为了省旅费,全程拣自备睡袋的旅舍。可能睡袋太薄,午夜冷醒要加穿羽绒背心,打后都穿着睡觉,有几晚特别冻,还加上fleece,以免冷病。醒来上厕,发觉厕所很暖,原来开了发热板,回房立刻扭到3度,终于够暖了。比闹钟早起,3楼只有我这户人家,浴室厨房任用,出门前执拾好家当,我把睡袋折好放入背囊,它是我打后十多天的宝贝呀,不能失去!
8点半乖乖在门口等车,过了10分钟仍未出现,幸好只是迟到,车上坐了几人,司机说今天去Langjökull亦是由他驾车,哦!接了几组人后驶回BSÍ。有了昨天经验,我走过大堂,哗!车队阵容顶盛,帮衬RE准没错,一定可以出到团;Golden Circle最多人参加,占了2辆大巴,我去Langjökull,因为人少只能坐小车,除了司机,多了一名导游,可能路遥崎岖,司机不能一心二用吧;团友除了西方人,另有3名华人,都是年青的留学生。
导游有点劳气,因为不停有人上来,生意要紧嘛,冰岛一年中只有4个月旺季,团费超高也属合理,虽然其他旅行社亦有团去,团费较平宜,但RE的出团率高,以我的紧凑行程,惟有帮衬它。今团的团费全程最高,为的是去看特别的冰洞,我不知与瑞士那些有何不同,但以冰洞为主打,或会有点特别吧。
09:15终于开车,Langjökull位于Gullfoss北面,临海的N1公路风景优美。导游讲解后便与司机闲聊,原来司机来自挪威,还说挪威语与冰岛语差不多,当然哪,你们的老祖宗同是Vikings人,血脉相承,同声同气,司机话女友是冰岛人所以移船就磡,爱情真伟大!
不久驶入隧道,这隧道大约有4km,导游说这条隧道令西南往来的交通缩短了1小时,可惜用量已经饱和,稍后会有一条新隧道落成。出了隧道旅巴折上山坡,总之越过高山越过谷,中午时份来到首个景点Barnafoss,其实全日只有两个景点,早上看瀑布Barnafoss,下午去Langjökull。
松松脚头便好,导游说25分钟参观,对面是一排崖坡矮瀑,有点似九寨沟的树正群海,但就只有1-3层,断层颇窄,但挺秀丽。
我们往上游看景,这河名为Hraunfossar,是吧?水从Langjökull流下来,但对面的小瀑布是从后面的溶岩区流下,汇入这河。先到一个平台,可惜景观一般,还有15分钟,不理了,立刻过河,跟着人家往上游。
小径比较崎岖,但路柸明显,还要跨上大石,这处河床很窄,流水凶猛,还见到河床的断层,形成斜度不算大的瀑布,似超迷李版的Rhine Falls,但上游的水流很平静。
时间关系,影完相立刻回程,过桥后走到最前的平台看激流,这处比较正面,此刻发觉这小段激流叫Barnafoss,对面「树正群海」就叫Hraunfoss?应该无搅错,Google map是这样写的,哈哈!
再发车,导游说先去吃午饭,大家都很高兴,半天了,挺肚痛,导游介绍餐厅的汤,说取价合理,但对于我来说,甚么都不合理!旅巴沿着518公路驶,10分钟后来到Húsafell,渡假中心来吧,我们只有40分钟吃午饭,13:20集合。
团友涌入餐厅,有些人没有帮衬,我在旁边的迷李超市买了一罐土产汽水Fanta~Egils Appelsín,大条斯理坐在外面一边吃3文治一边「无奈地」晒太阳。这处有家酒店,吃饱就到河边看景。
13:20又再出发,远方一排雪岭,转入崎岖的F550公路,经过冰渍湖后,旅巴向上爬升,不断与山路博斗。导游说先到Langjökull Base Camp再转乘 4WD trunk上冰川,冰洞在冰川顶部,到时派发门票,凭劵上车,冰洞会有导赏员带队,即是她不会跟来。
说说Langjökull吧,这冰川很长,长度等如Reykjavík与Airport的距离;Langjökull译作long glacier,位于西部内陆,面积953 km2,仅次冰岛最大的冰川Vatnajökull,最高的冰帽位于北面边缘的Baldjökull (其实Langjökull只是统称,里面细分很多冰川),最高点1,450m,总长度50km,濶15-20km,好大呀;Langjökull冰下最少有2个火山系统,溶岩和热泉亦有流向Gullfoss,Langjökull很近Golden Circle,夏季可与之同游。
Langjökull Base Camp已在雪线内,四边被雪包围,TIC建于木台之上,旁边有发电机又有厕所,我第一时间冲入去啦!我们迟来,虽坐第2辆4WD,亦有人自驾到来。4WD trunk可坐80人,车架好高,车軚沾满雪,但又不是tank用的车轮。
再等一会就有另一车回来,司机有气没气,外表有点颓,十分搅笑,这车客满,团友的华人小子与我同坐。4WD慢慢驶上冰川,白茫茫一片,车这么重会否压裂冰层呀,有点怕啊!男生手持iPhone,他很喜欢拍照,半途见有雪狗拉车,又有人玩雪地电单车。
大约15分钟驶到冰川顶,不是最高但就最平坦,应该是冰脊吧,这处大约高1260m,四处白色,没有建筑物,地上有一个简陋的圆筒入口,4周有木柱显示位置,原始又不破坏大自然景观。落车后大家忙于拍照,各人占据好位置,无人有空帮忙惟有自拍。
3点了,靓女导赏员终于出现,她对这份工作充满热诚,要求我们不要乱走,长长的隧道深入冰层约25m,地上舖了胶板,不滑很易行,冰墙挂了灯,来到「大堂」,导赏员讲解冰洞的建筑过程和数据,冰墙贴了隧道地图和数据。
冰洞于2015年中建成,之前用了4年规划筹备,2014-15年间,4-8名工人用了14个月日以继夜不停挖掘,隧道长500m,是全球同类形最长的,入口至大堂的隧道长约150m,我们站在冰下25m,脚下仍有深200m的坚冰,表面的冰层却很年青,只有30-35年历史。
讲解完后,我们穿上冰爪,否则会跣倒,冰爪用橡筋串好,很易穿上,而且优质不易压扁。冰洞亦喷过胶模,有点假,胶模下面的电灯和电掣不会冻坏吗?只能说技术真了得。
我们跟着导赏员,每到一个冰洞会讲解一次;第一个洞只有一座冰柱,据说是餐厅,里面空空洞洞。大厅挂了banner “Into the Glacier”,大家争着与它影相,好不热闹。
导赏员带我们看另一个洞,又叫我们望下洞顶,哦!是蜂状型,好古典。导赏员叫我们注意冰墙上的小圆洞,小洞的圆周有黑色油圈着,导赏员解说是用来量度冰层的移动速度,有趣!
教堂没有宗教圣物,只有几排木櫈和冰柱讲台,我们坐下来,导赏员多谢我们如此「听话」,唱了一首冰岛民谣多谢我们,她歌声悦耳,大家拍烂手掌。
来到最后部份,导赏员叫我们上前看看,说前面是冰裂缝,可惜又高又窄,只望到少许。地上许多水,溶冰…?导赏员说右边是冰下河流,跌下去一定会冻死,我们踏着木板行过河。
之后又有冰川裂缝,这裂缝较大,信道用木架撑着,无奈拍了几次都不太清楚。绕了一圈返回大堂,导赏完毕,我们把冰爪脱下步返冰面。
4WD驶落冰川有点颠簸,4点回程,旅巴向南面走,路过Gullfoss,又经过Geysir,太累吧,途中睡着了,我们在油站小休20分钟,我查看货架的明信片,证实上午参观的「树正群海」名为Hraunfossar。
导游负责送团友回酒店,我是最后2个,来到最后导游通常变面,她也想早点收工吧,我在市中心落车,华灯初上,其实天色仍光亮,但街上气氛明显与早上不同。
回到YH,夜班阿叔想也不想就递给我锁匙,十分老练。今天有点人气,隔邻有人入住,后来才知只有我的大房是dorm,其余全是套间。今晚煮通粉,厨房有粗盐,炉头有点怪,先开大掣再开炉掣,试了又试才知那个炉头发热,经验告诉我不要煮太多,我只倒了1/4碗,其间烧水冲茶,可能过量落盐,通粉很咸,香肠亦好咸,咸+咸…真是失败!
9点了,写完日志仍未有同房,今晚又独霸一室?舖好睡袋,扭开暖气,今晚应该睡得好,明天8点出发,跟团辛苦过自由行!午夜醒来,室内光线柔和,外面仍亮,天际有点红霞,明日天晴吧?
数据网站
https://en.wikipedia.org/wiki/Langj%C3%B6kull
https://guidetoiceland.is/travel-iceland/drive/langjokull
https://en.wikipedia.org/wiki/Hraunfossar
https://en.wikipedia.org/wiki/Barnafossar
https://guidetoiceland.is/travel-iceland/drive/barnafoss
交通数据
冰岛没有火车、地铁,只有巴士或自驾。
巴士
冰岛有多家巴士公司,分营不同路线,公营巴士只有Stræto一家,其他巴士兼营旅游,串连景点,并会在景点稍作停留。
公共巴士:www.straeto.is
机场巴士
往返Reykjavík:www.re.is
往返Akureyri:http://grayline.is/
旅游巴士
巴士证:www.ioyo.is
www.re.is
www.sterna.is
www.sba.is
http://trex.is/
景点门票
Langjökull冰洞
https://intotheglacier.is/
观光导赏团
www.re.is
www.sterna.is
http://grayline.is/