为了去看Zadar的教堂,很早出发,晨早有点凉,我以最快的速度「冲」入旧城,此刻阳光已很充沛。
Captain's Tower很清静,阳光射在塔墙柔和又美丽,而St Simeon's Church未开门,原来后天才会「正式营业」,真是早来了!这么早已有人坐在茶座hea咖啡。转到St Michael's Church,里面无人,教堂布置简单整洁,墙上有几幅彩绘玻璃窗,祭坛属巴洛克式。St Donat's Church在蓝天白云下好有气氛,我觉得早上的阳光最美,黄昏不是不好,只是光线弱又偏黄,除非在特定环境下才觉好看。我对St Mary's Church吃了一惊,里面太过剧院化,白色的洛可可露台式走廊好美丽,可惜将有弥撒,大殿坐了几名修女,还是走吧。
时间将至,匆匆走出码头,而同房的男生亦出现,他比较easy & causal,只穿凉鞋和带了腰包,不像我这么「论尽」,虽是房友,但未交谈过,未算相识吧。等呀等呀,8点过后仍未见有船,莫非搅错码头?过了15分钟,有船驶来,船家说我们的船8点半才到,哦!返回树底继续等船,08:25,终于有船由西面驶来。
突然杀出一团人,为免甲板靓位被占,快手交出收据上船。这艘船的设计有点奇怪,一般露天甲板设在船尾,这艘却例外,船头坐满人,即是船长很容易被阻挡视线,或许每天都去那边,航道十分熟悉吧。这船先在Borik接客,我虽坐上船头,但靓位已满,被迫坐近走廊,接着一团法国人上来,甲板顿时塞满人,而房友坐在路口位,人来人往时常要起身让路。
08:40正式起程,我肚子咕噜咕噜,好肚饿呀!船向南驶,过了大学来到Land Gate,又有一团人上来,中东人来的,我们都质疑那有空间容纳这么多人?这团人安排坐船舱。
继续向南驶,路线是先穿过大岛Ugljan和Pašman,之后驶过后面的大岛Dugi Otok才能去Kornati。人太多,船开得慢,而先前先到码头的船就只得十几人,很快超越我们。今日天朗气清,云层很美,1小时后船驶过Ugljan和Pašman两岛之间的水道,水道颇窄,所以建了跨海铁桥贯串两岸。
Dugi Otok颇长,但只有几处有人居住。奇怪的事又来了,突然有架黄色小飞机冲来,原来是「花式」表演,总之在我们上空飞来飞去,甚至降落水面,此时才知是水上飞机,小飞机有时打圈低飞,但船没有停下来看「表演」,总之没有付赏钱,哈哈!这海域亦有许多风帆,暗暗叹句Croatia有许多有钱人呀,后来才知出租帆船相当普遍。
10点过后,终于派发早餐~芝士火腿三文治,饮品呢,大家去船舱自取吧。坐在旁边的「同乡」港人喊着风大很冷,终于挨不着走落船舱,我的空间又多了,嘻嘻!可能真的大风,有人撤退亦有人上来,法国团的黑人妈妈带着儿子上来,坐在我旁边,小子鼻梁有损伤,黑皮肤粉红色伤口,太过兀突,他们坐了一会又顶不着寒风返回船舱。
终于驶过Kornat与Dugi Otok之间的小岛屿,小岛景色太大分别,真的感觉到了National Park,当然这处还未是。小岛一座座出现,有的相连但大部份孤立,水清而平静。除了船员,船主一家人落手落脚招呼客人,他有2个女儿(可能是吧),大女较瘦削,负责招待甲板客人,前半段都由她讲解和导赏,妹妹英语能力较弱,有时会讲解但大部份时间「针茶递水」,她比姐姐靓女,这点她自知,花了粧好艳丽,态度亦很友善。
2小时过后,终于驶进水道Prolaz Passage,船怱然埋岸,船主说只是小休客人不能上岸,原来姐姐和员工上岸准备午餐,甚至连石油气亦是自家带来,这儿就是Suha Punta。
过了Suha Punta已入了国家公园范围,Kornati Islands包括147座无人居住的小岛和岩礁,合共69平方公里,部份编入国家公园,Kornat岛是Adriatic Sea最大又最密集的群岛,没有水源,只靠兴建储水池;从前这些岛屿是种满橡树的,后来全被烧掉,搭了石栏来放牧,这些石墙却产生奇妙的景观,是吧,我真的以为是大自然造成的,不停狂拍「奇景」,真。傻傻地。
Kornati Islands由4组岛屿组成,最近大陆有两座大岛~Gornji Kornat和最大面积的Žut,另外2组对着茫茫大海Adriatic Sea,包括Kornati National Park及其粗糙的海岸岩礁,Kornat Island是国家公园最大的岛,长25km但只阔2.5km,国家公园范围内不准捕鱼。
中世纪时,当时的Piškera是有人居住的,以渔业为生。直至19世纪,这些岛屿仍属于Zadar的贵族拥有,直至百年前,贵族相继没落,业权转售给以务农为生的Murter和Dugi Otok居民,就是这样,岛屿的树被铲平了,以养草放羊代之,还筑了石墙分隔家当,变成今日的「局面」,现时的Murter市民和继续留在Dugi Otok的居民仍拥有90%业权。虽然岛上无永久居民,但很多业主在岛上搭建小屋和务农,甚至出租渡假屋,Kornat Island有80%土地种植橄榄树,其余是葡萄园、兰花种稙场和菜园,现时Kornati Islands仍有3百多座建筑物,主要建于Kornat的西南面海岸。
离开Suha Punta,开始Kornati NP之旅,船家说前面岛上的灯塔是这区最后的建筑物,过了这岛便是Adriatic Sea,直至意大利才有陆地,好天时还可以望到彼岸的意大利,小妹近视,就算这么好天气亦望不到哪!
过了灯塔,风浪颇大,船贴着岩礁慢驶,这些可以说是岛亦可以话是礁石,总之有几座外型似「钓鱼台」,向着内陆是平缓的陆地,向着大海就是直立悬崖。船有时驶近岩礁,美丽妹妹讲解一轮但我听得不明白,我的英语有限嘛!有几个小岛是有名称的,我倒忘记,应该是不知道,可能叫Levrnaka?
船继续向东南面驶,过了几组崖壁,骤见前面小岛有许多破屋,一番讲解又不明所指,只见岛上的建筑十分工整,不似之前的荒岛,可能真的有人来打理?
Piškera以前有人居住,留下小量古迹,可惜不能上岸,船家叫我们伸手摸摸崖壁就当去过!这岛的崖壁颇为特别,一层层不同颜色,代表不同时期。有人伸手去摸,船泊得很近,证明崖壁是直立至海底;有位貎似东方人的中东团友,伸手去摸但船已渐离,他不小心跌了拖鞋落海,正当众人幸灾乐祸之际,靓女妹妹拿了竹杆过来,船员见她娇滴滴,立即出手相助,拖鞋才不至葬身大海。
过了这处,船就回程了,其实还未行完Kornati NP,为了要给团友游泳和休息,当然还有午饭啦,只游览了Kornati NP约1小时,11:50折返,行了10分钟就驶入小岛Mana,这处风平浪静,船家说在此停留1小时,1点才回程,大家暂停海上漂流,兴高采烈急急上岸。
Mana是私人地方,大家上岸后各散一方,大部份人行上山顶,小部份不想走动就去海滩畅泳,有人更到另一边小滩游水。我呢?烈日当空也上山吧,登山望远最好。上山顶的路全是砾石,上山容易落山就得小心了,其实有条不太明显又稍平的小路上去。我行到一半,已见房友坐在崖边看景,再上一段,有位叔叔跟来,喘着气向我说话,这位中东人的英语很好,我们交谈几句,他问我是否学生,当然不是啦..别抬举我!我们一起行上山顶,中东叔叔想与我拍照,还叫刚才跌了拖鞋的男子帮手影相,不久又有另一位中东叔叔过来与我合照,我当了明星啊,只能讲句多谢。
山顶有座废墟,以为是甚么古迹,很整洁,一定有人定时打理,后来才知全是场景和道具,曾经有人搭景拍电影,拍完后就留作Kornati的旅游点,团友都影个不亦乐乎,我也是。我在山上逗留了15分钟,下来十分小心,免得滑倒弄伤。
后滩只是一条小海沟,有人躺在石上晒太阳,亦有人落水游泳,真是石滩来的!前滩有很多人玩水晒太阳、游泳和浮潜,大家玩得好开心。时间将至大家陆续登船,骤见有人仍在岸上,原来他们是搭小艇来的,租船游Kornati NP,真好。其实岸边有警告牌,写明这岛是私家地方,又围了铁丝网,但很多已残破,只付钱给岛主就可以登岸了。
回航走折径,即是驶内围,风平浪静,穿过几座小岛,又经过大岛Levrnaka;Kornat很长,这边看Kornat像被人划开一幅幅,光秃秃的砾石山头寸草不生,低地的草亦很黄,想像不到如何牧羊;虽然如此,我仍觉得Kornat很有原始美。
大家都肚饿了,船家开得较快,Prolaz Passage附近山头有座废堡,山下亦有一座教堂,还有白色大十字架,由于驶近,清楚见到分隔羊群的石墙,石墙依山势而下,小许弧形,线条很美。
45分钟过后,岸边偶然出现几间小屋,看来属于牧场的,有时业主夏天会来「渡假」,这么荒芜,我住上几天就喊闷了。
1小时后,船驶入Prolaz Passage,在Suha Punta泊岸,午饭时间啊,其实这处叫Captain's House,或是Captain Igor House,专门供应团队午饭。我很肚饿,先吃面包,主菜是沙甸鱼、猪扒和炒椰菜,水和白酒任饮,团友都狼吞虎䜩,很快吃完。我早已忘记从葡萄牙学来的正宗吃烧沙甸鱼方法,幸好没有哽骨,其间有2只猫咪到来取食,就给牠们鱼骨吧,牠们竟嫌弃我的「赏赐」!连同午饭,我们会在这儿休息2小时。
如何消磨时间?岸边有几间出租村屋,若想渡过宁静假期,这处是必然首选,据说租住手续烦复,虽向当地旅游中心申请,最好租住1星期或以上,而且租金昂贵,但已包括来回船费,每星期有2次补给,也不错吧,最少不会饿死又或是死了无人知。沿码头凹凸不平的小径行,到了最后一座渡头,有2女生晒太阳,我坐在平整的绳疐上欣赏风景,阳光底下,幸好穿了外套,风吹来也不觉热。
4点回程,今次坐在甲板中央的木櫈,正面看海,各人都累了,但我特别精神,是吧,我最爱看海的日子,尤其是地中海!回程风浪颇大,船驶得很慢,先在Land Gate放下中东团友,上岸后才知是潮涨,码头另一边翻起白浪。
上岸后去看Cathedral,途经Orthodox Church,昨天已被它的钟楼所吸引,原来是间东正教堂,祭台当然是一座金碧辉煌的圣像。Cathedral有开门呀,布置没有St Mary's Church般美轮美奂,祭坛华盖亦很简单,这座罗马教堂建于12-13世纪,那座小石棺(盒)就是St Anastasia的棺椁啊,实在细得不成比例。
今晚房友很早回来,又有几个新人入住,同游的男生静静躺在床上睡觉,可能晕船浪吧。接待员说明早8点才开工,叫我离开前把锁匙留在接待处。
数据网站
http://www.kornati.hr/en
http://en.wikipedia.org/wiki/Kornati
http://www.croatia-expert.com/nationalpark_kornati/
交通数据
Kornati National Park 没有公共交通前往,需要租船或自驾船只。
当地观光团 (从Zadar 出发)
http://www.kornat-excursions.hr/en/
www.mikadotours.com
岛上住宿
Kornati只有16个地点可以留宿及3处营地,需直接向岛主联系。
http://www.kornati.hr/en/tourism/accommodations