2019.08.23(五)
Google「凡尔赛宫」,出现的图片应该有八成都是这个绝美的镜厅(Galerie des Glaces)吧!
镜厅俨然就是凡尔赛宫的代表了!
这里无时无刻不挤满人潮,看到很多部落客分享的镜厅多半是往天花板拍,看不到地板,因为下半部都是一堆人啦!
但我们却能在这里拍到没有游客的背景,甚至可以任性的坐在地板上拍照!而且每个人都要拍个好几张才过瘾!
这天可是暑假的周五喔!不是冬天淡季喔!
整个镜厅都是我们的伸展台呀!
其实也没啥秘诀,就是早点出门!
网络上很多交通攻略,一般人都是搭「RER C」到「Gare de Versailles Château Rive Gauche」,出站再步行7分钟。
第二种是到Gare Montparnasse搭「SNCF的N线」到「Gare de Versailles Chantiers」,这车站离凡尔赛宫比较远一点,要走大约15分钟,不过停靠站少,车程时间比较短。而我这次搭的是同属SNCF的TER省际列车,很少看到有人分享,中间没有其他停靠站,车程只要12分钟。基本上我也算是用这个方法前往凡尔赛宫。
我们从旅馆走到巴黎北站搭地铁4号线到Montparnasse-Bienvenue站,用Navigo的App查路线,要走几号出口都很清楚。
出站后走到Gare Montparnasse站,两者间还有一小段路,还好Google地图还满给力,很快就找到车站大门。
不过这个大门帷幕明明也满高大的,但站名却出奇的低,很像侧门XDD
Gare Montparnasse密密麻麻的月台看板。在国外搭火车,最困难的地方,就是列车信息通常都是写终点站(往xxx),但我们通常不会知道终点站是哪呀!
还好现在有网络,可以事先查好,但一定要特别注记终点站的方向,才不会搭错车呀!
原本我是预估搭7:58的N线,不过出地铁站才7:24,还赶得上搭7:40这班TER列车。
找到7:40那班(07h40),显示往Chartres的车次,在19号月台搭乘。下一班就是08h09的;
而7:58那班是往Dreux,都有停靠Gare de Versailles Chantiers。
凡尔赛宫位在Zoom 4,单程3.65 €,来回就7.3 €了,全都可使用Navigo卡,用Navigo卡真的省很大!
SNCF多半是双层火车,这是我们第一次搭到双层火车,感觉很兴奋!
本来想说上层视野比较好,不过一上去后却感觉很闷热,所以还是走回下层找座位。
还好还有座位!
只要12分钟,才7:52就直达Gare de Versailles Chantiers,中间不停。
车站大厅硕大的壁钟几乎占满整个墙面!
Gare de Versailles Chantiers离凡尔赛宫比较远一点,不过一路慢慢走欣赏街景也满舒服的。
随处可见彷若宫殿的建筑物,赏心悦目!
走到凡尔赛宫广场前刚好看到这班171号公车到站,这就是第三种到凡尔赛宫的交通方式。
搭乘地铁9号线到终点站Pont de Sèvres,换171号公车直达凡尔赛宫大门口,真的可以少走很多路。
不过因为我们住在巴黎北站附近,没有9号线,所以这个方式对我们来说反而要再多一次转乘,并没有比较方便。
凡尔赛宫大门矗立着路易十四骑马的英姿雕像
入馆前还要经过安检
看我们来的有够早的吧!
上午8:15的凡尔赛宫前广场还没什么游客,再晚个几个分钟,排队的人潮已经排到大门口了!持个人票要往左边的A入口走。
凡尔赛宫9:00开放,但素闻凡尔赛宫的排队人潮很可怕的,所以最好提前1小时就来排队,不然9:00才到很可能就要排2小时才能入场了!
所以我们就尽可能提早出发,到达时间大约8:18,还算排得满前面的。
我们看到左边的入口排队的人潮比较少,想看看是否持博物馆通票可以排这边。
虽然看上面的英文也不是很看得懂,不过搭配图标大概也猜得出来,只有一些持特定卡或票券的游客才可以使用左边免排队信道入馆(后来查到官网可购买限定入场时间的门票,可在预定时间半小时内入馆,就不用排队了),而持博物馆通票是没有优先入场的权利,跟着大家乖乖排队吧!
利用排队的空档在大门口附近拍拍照,都不会有路人甲多好!
金碧辉煌的大门在晨曦下闪闪发亮!
镀金的大门顶端镶着皇冠,皇冠下是象征路易十四的「太阳王」纹饰,周围环绕着法国王室的图腾,彰显路易十四至高无上的权力!
大门最右边就是B入口,原来这是团体入口,早上8点多难怪还没半个游客。
8:55,距离开馆前5分钟,排队的人潮已经看不到尽头了呀!
虽然我们已经排得很前面,但左边的特种票券信道还比我们这一排早一点进场,所以第一时间入馆的人也不少了。
入馆后还得再过一次X光安检,才能到柜台借用免费的中文导览机,真的是戒备森严呀!
由于我想冲无人的镜厅,所以内阁庭院都没好好拍张照,没想到竟然就无缘再拍了!
参观路线需顺着方向前进,从皇家礼拜堂开始,接着会经过一些宫厅,镜厅是在主楼2F中央。不过我出发前有查过信息,这些宫厅可以跳过,趁刚开馆时先去参观镜厅,人少才好拍照,之后可以再重新排其他馆的入口。不过我们参观完镜厅后面的几个宫厅就到宫殿出口和花园入口了,我们不知道宫殿区和花园区是分开管制的,想说先去参观花园再回来继续参观宫殿,没想到还了导览机、出了宫殿区就不能再进场了!
更惨的是,连花园都莫名其妙遇到当日有音乐喷泉,持博物馆通票还必须加价7€才能入园,但明明我有查官网是当周六才有音乐喷泉呀!怎么变成周五了呢?因为不甘心被加价也放弃了!而要回头参观宫殿又不能再次入场,当下真的很想哭!!这就是无人镜厅背后不为人知的辛酸血泪呀!
好吧!还是来匆匆一瞥皇家礼拜堂吧!这是儿子拍的,我一路冲,根本没看XDD
穿过雕塑长廊
之后就是以希腊众神命名的七座宫厅:海克力斯厅 → 丰收厅 → 维纳斯厅 → 黛安娜厅 → 玛尔斯厅 → 墨丘利厅 → 阿波罗厅 → 战绩厅。
这一段路我真的都没停下来参观拍照,还好儿子有稍微录了一些影片,我就从影片中截取图片,再仔细比对多个网页信息和官网,理出其中4个宫厅的片段。
海克力斯厅(Salon d'Hercule)路易十四时代,这里曾是皇家礼拜堂,但后来其地位被前面那个的皇家礼拜堂取代。路易十五时起,这个多余的礼拜堂被改建为国王接见厅。收藏了巨画【西蒙家的盛宴】,以圣经故事「最后的晚餐」为主题。
维纳斯厅(Salon de Vénus)是路易十四的休息厅,中央壁龛内屹立着路易十四雕像。是七大宫厅中最能展现巴洛克式的风格。
两侧画作采用透视手法呈现
黛安娜厅(Salon de Diane),摆设路易十四的半身雕像
壁炉上悬挂的希腊神话月神的油画
玛尔斯厅(Salon de Mars),壁炉上悬挂路易十四的骑马画像。
不过这些画作很多都是复制品,原作陈列在罗浮宫。
已尽最大努力回忆,来呈现不完整的宫殿前半段XDD。
终于走到最期待、富丽堂皇的镜厅(Galerie des Glaces)了!
镜厅长有76m,就像国小操场的直线跑道那么长;宽10.5m,也差不多一条街道的宽了;高13m,将近3层楼高!真的是非常雄伟的大厅呀!
镜厅的主要特征就是有17扇面向花园的大型落地拱形窗,及由357面镜片镶嵌而成的落地镜相对称,映衬出窗外的花园景观。
不过这些镜子大概年代久远,不像现代镜子晶莹明亮、光可鉴人。
但落地窗采光很好,加上镜面反射,依旧可以展现这座大厅的华丽气派。
30个穹顶作品展现太阳王路易十四的辉煌历史。
还有24座巨大的波希米亚水晶吊灯
两侧并排以希腊女神和小童为造型的金色大烛台,让镜厅显得更绚烂夺目!
镜厅也见证了许多的历史事件,当中最著名当属1919年6月28日,在此签署的「凡尔赛和约」,因此终结了第一次世界大战 。
起早就是享受这样与人无争的镜厅美景呀!
我们真的拍了好久!流连忘返不忍离去!
幻想一下自己就是当年步入镜厅的贵(跪)妇吧!
再怎样不舍,还是要挥别这华丽的伸展台,往下一个展厅,继续赞叹凡尔赛宫的极致奢华~~