本来完全是冲着开化堂的手工茶筒而来,
谁知道,竟在这里遇见京都之旅最合我口味的一杯咖啡,
京都开化堂不是卖茶罐的吗?咖啡怎么那么厉害?
而且不只咖啡厉害,茶饮甜点、餐具环境无一不精致优美,
京都优质工艺云集,是咖啡馆精品中的精品。
让我一待就是大半天,耽误了原订要去茂庵的时间,还遇到滂沱大雨。
从京都回来后,好友威宏问我最喜欢哪一家咖啡馆,
我跟他说,每一家都超喜欢,但,开化堂确实让我惊艳不已!
馆中每样物品的来历都需要细细品味与考究,
重视生活美学、喜爱精致工艺的高品味人士,
到京都最不该错过的咖啡馆就是 Kaikado Café开化堂咖啡。必访。
这篇文章很可能是我京都咖啡文里面要最费劲细究的,
先把关键字列出来,再一一解决,或许是个好办法:
背景:京都开化堂手工茶筒
建筑:旧・京都市电内滨架线事务所,车库(日本有形文化财)
木作:中川木工芸比良工房
竹制品:公长斎小菅
咖啡萃取器具:开化堂 x 金网つじ
窗帘:细尾京都西阵织
茶杯:朝日烧
日本茶:丸久小山园抹茶、利招园茶舗玉露雁金
红茶:英国Postcard Teas
咖啡豆:中川ワニ珈琲
起司蛋糕:那须Cheese Gorden
面包 :HANAKAGO
就在我写完这些KEY WORDS之后,我决定放弃申论,
每一个名字都值得大书特书,那又何必再有什么赘言,
直接欣赏照片吧!
我很幸运坐在 Kaikado Café 窗边,在一个日光轻柔的下午,
阳光调皮着,若有似无,透过素雅的西阵织窗帘,探看我,
我为了捕捉祂,不知道按下多少快门,别想逃!
光是一个玻璃杯,就美到我不知所措,
这是开化堂为了开咖啡馆,精心设计的水杯,
中间那一条胶圈,正是美感之所在,也有向自家茶筒致敬的意味。
我忘记自己点了什么口味的冰茶,但不曾忘记它的清新,
一开始就点茶当然源自于偏见,既然是卖茶筒的,应该喝他家的茶才好吧!
还好最后拗不过自己的咖啡瘾,加上注意到手冲咖啡区的气场,
手冲壶、滤杯并非泛泛,咖啡师萃取咖啡时专注的神情......
加点一杯冰咖啡吧!桌上还有半块造型灵感源自茶筒的起司蛋糕呢。
这一喝不得了,怎么会这么好喝,
清楚的香气、明亮的果酸、饱满的水润胶感、微苦之后的回甘......
这是我在京都喝到最喜欢的一杯咖啡。
在这里偷讲,其实还是有迷路......
常常写自己迷路或状况外,也满丢脸的,
但我个人不是很介意,因为觉得迷路的情节特别可爱,
也常常因为我的不专心,在迷途中遇到意外的美好。
话说我是google map的信徒,前往开化堂咖啡当然开导航,
这一路走得我心旷神怡,好多有味道的角落,
来到开化堂门口,我狐疑着,怎么跟印象中的咖啡馆不一样?
后来才搞清楚,这是开化堂展示中心,
还好我没有冲动去按门铃,不然可能要先买个茶筒才能全身而退了。
所幸开化堂咖啡馆在附近不远,真是幸运。
第一次知道京都开化堂,源自网络上一段影片,
一个金属茶罐,盖上盖子后,可以瞬间滑顺下沉紧闭,太精致了。
这也是为何这次京都之旅,一定要造访开化堂的理由。
关于开化堂的历史,简单整理如下:
京都开化堂创业于明治8年(西元1875年),
是日本历史为悠久、也最知名的传统手工茶筒的老字号,
主要商品为以镀锡铁片制作的手工茶筒,
这些茶筒的做工细致,工序复杂,需经过130道工法完成,
每个有经验的师傅,一天也只能完成10个左右的开化堂茶筒。
成品质地细腻、触感丝滑、气密性佳,
这些金属茶罐,随着使用时间会慢慢呈现不同色泽,越老越有味道,
许多日本家庭将开化堂茶筒视为传家之宝。
离开后,刻意跑到对街拍这栋建筑的全景,
拍着拍着就下起了大雨,
还好我已经把在开化堂咖啡遇到的阳光与阳光心情都捕捉了,
分享在这篇文章里,感染你们,以及日后回味的我。
开化堂咖啡 Kaikado Café
日本京都府河原町通七条上ル住吉町352
10:30-19:00 (L.O.18:30)
http://www.kaikado-cafe.jp/