昨晚整夜下雨,希望出门会停雨吧,B&B东主叫我早餐自理,他已在厨房放了几片面包,但雪柜只有食剩的牛油和果酱!惟有出客厅取新的,临走把锁匙留在厨房。
外面很湿很冷,幸好停雨,否则狼狈死了,清晨街上少人。搭巴士去Belfast,售票员找回一张北爱英镑,是的,北爱有自已的货币,英镑亦流通,但北爱英镑只能在本土使用,这对我有点为难,但售票员说只有北爱镑,还给我看手上的纸币,算吧,我还可以在Belfast消费。坐下等车,吹来阵阵寒气,又再下雨了,纳闷。
巴士不是coach来的,英国佬其实表面风光,基建有时落后于人,这辆「普通」的单层巴士当然没有行李舱啊,不好意思亦要霸多个座位。准时发车,沿途都是乡村小镇,上上落落,景色也算美丽,可惜外面烟雨蒙蒙,突然想起「无头谷」(Sleepy Hollow)这出电影;坐了半程玻璃窗都「白」了,索性闭目养神,直至驶近Belfast才睁大双眼。
1.5小时后巴士往入Europa Bus Centre,车站算有规模,当然不能与London相比。出了售票大堂便是商场,最怕商场..从Great Victoria Street南行,来到街尾十字路口右转便是Donegall Road,这区有许多空置物业,环境僻静。YHA颇旧,太早未能check-in,寄存行李后去发参观Belfast。我以为大半天游览Belfast会很急赶,但原来不是!沿路折返Europa Bus Centre,这处已是市中心,天色虽然暗淡但我很开心,终于来到沉重的Belfast了。
Europa Bus Centre对面是著名的Crown Liquor Saloon,有点不明为何叫Saloon?原来这家酒馆由National Trust拥有,内部是五彩缤纷极之华丽的意大利装修,用上镜片、玻璃、云石和红木。酒馆入口舖了一幅皇冠mosaic,传说是信奉天主教的老板与信奉新教的老板娘为酒馆冠名而争吵,老板娘为了向英皇室致敬坚持用"Crown",老板不服气,于是在门口舖上皇冠Mosaic,客人进出酒馆便会践踏这顶皇冠。
车站旁边的Grand Opera House,外型一点都不像歌剧院,Grand Opera House算是维多利亚地标,1895年开业,上世纪90年代曾被IRA炸毁两次。过了歌剧院便是大街Howard Street,这边的建筑物,角位都建了塔楼,好古典。
Linen Hall Library是所古老的图书馆,成立于1788年,里面藏了26万本书籍,部份是爱尔兰和当地的重要学术研究,更收藏1966年有关北爱政治的文献,当然,古老和孤本的书籍少不了。
Donegall Square北面全是购物商场和名店百货,未到中午已很热闹,向西行2个街口便是Queen's Street,我会坐10号巴士去西区,巴士#10有A、B、C、D的,不同后缀不同终站,但无所谓,全部会经Falls Road,买了日票,向司机说想在坟场落车,打算沿着Falls Road行至Peace Line再去Shankill Road。
西贝尔法斯特(West Belfast)
巴士向西行,很快驶入Falls Road,突然右边出现一幅类似柏林围墙的东西,这处是我的中途站吧?不久看到Sinn Fénn两个大字,到了到了;巴士续驶,破旧墙画变得疏落,再问司机,他说坟场很远,叫我下站落车。
西贝尔法斯特是北爱教派冲突最严重的地方,源于19世纪,城市人口激增而令两派教徒时有冲突,经过几次暴乱,政府于1886年分隔两派,天主教徒聚居于Falls Road,争取回归Ireland;1968和1969年间,两派冲突越趋激裂,15/8/1969政府建了Peace Line分派两区,但冲突从未停止,西贝尔法斯特仍是主要战场,Bloody Friday是最严重的事件,经过多年谈判,随着英政府承认Sinn Fénn参政,冲突渐渐过去。
现时仍保留许多政治墙画,如不想用脚行,可乘"Black cab"的士,司机兼任导游,但我穷嘛,download了地图,自行参观算了。从下车处回到Peace Line约2km,地图列明墙画位置,逐幅去找,但这地图可能太旧了吧,有许多画早已消失,或许是为了抹去昔日不愉快经历而被消失吧;为了迁就旅游业,很多内容已改为崇尚地方英雄,对我来说没甚关系,我心写我意,继续去欣赏。
其实我不太明白,Belfast的墙画与Derry的不同,这处以纪念死者为主,有些较为军事化,例如Beechmount Avenue的 'RPG Avenue', RPG意思是 'rocket-propelled grenade',IRA曾用火箭攻击安全卫队的据点。再行前有幅名为Plastic Bullet Mural的墙画,纪念17位被橡胶子弹所击毙的平民,当中包括8名小童。
社区中心Cultirlann MacAdam Ofiaich原本是红砖建筑的Presbyterian教堂,里面有旅游数据、书店和茶座,若想看尽所有墙画,Cultirlann MacAdam Ofiaich亦可提供数据!接着一段较为平淡,只有McAdams的纪念碑,没有墙画,但逛街也很开心。
Royal Victoria Hospital成立于1906年,是世界首间设有空调的医院,医院发明了手提电击器,还做了多项医学研究,实在贡献良多。继续漫步街头,左边都是单幢红砖平房,整齐好看。突然有辆black cab在我前面停下,司机带着几个乘客,一边行一边讲解,来到Sinn Fénn总部门前,外墙画了一幅Bobby Sands的大头画像,1981年他死前数周被选为West Belfast的MP,虽然「革命尚未成功」,多年努力至今日已算有点成就。
过了这处已到Conway Mill,它曾19世纪磨坊,后来改为艺术中心,展览磨坊的历史,这处超过20间艺术小店和工作室,现在嘛,重建后幸存几间商店,特色不再。
过了十字路口便是Divis Street,面前的现代大厦名为Divis Tower,还以为是甚么钟楼,其实是幢20层高的住宅,好好笑!其实不好笑,这大厦最高两层曾被安全卫队征用来监视这区的活动,直至2005年才撤走。
Divis Tower是战略重点,对面便是Peace Line!Peace Line好长,分隔Falls Road和Shankill Road两区超过40年。Peace Line 其实不和平,围墙高6m,用水泥钢筋做成,从Westlink伸展至Black Mountain,延展4公里,超过20个关卡,现时大闸会在日间打开,但大部份会在傍晚5点至早上8时关闭。
这处有幅L型名为Solidarity Wall的石墙,与柏林围墙一样,画满讽刺政治的漫画,有些呼吁释放古巴、中东等等政治犯。手中地图有哲古华拉图,但在Solidarity Wall找不到,一边行一边问人,结果去到Westlink仍未找到,惟有掉头返回Peace Line,因要由这处走去Shankill Road。恐防有失,我把Solidarity Wall的墙画逐幅拍下。
通去Shankill Road 的大闸畅通无阻,游人多数从Falls Road过去,我跟着人家行,穿过「荒芜」的Norththumberland Street便是Shankill Road,我要转用另一张地图啊。
Shankill Road是新教徒区,当然支持英国,反对与Ireland合并,小区很具英国本色,很似去了英格兰小镇。Norththumberland Street的街口在Shankill Road中间,先向左行吧,沿街满布政治墙画,甚至比Falls Road更多,大多拥护英国皇室,这边没有Falls Road那么激进,但保留了当年UVF(Ulster Volunteer Force)的墙画,UVF像IRA一样是民间组织,扞卫本区居民。DK印了一幅"No surrender" 的墙画,又是遍寻不获…!无居民知道,不竟是20年前的事,年青更加无印象,中年伯伯亦说不甚清楚,还带我去找「地保」,可惜他的答宴亦是不清楚,叫我到前面的公墓找看。
执笔时已忘记名称,从Google map查看名为Hammer Playing Fields。此时又有几辆black cab驶来,我跟着方向行去,排屋的外墙全绘了墙画,有描绘英国历史亦有北爱血泪史,其中一幅是只断掌,比较血腥,"Red Hand" 是北爱的古老故事,败方要把手掌斩下来。我最终都找不到"No Surrender",疑似的位置已换上英国旗。不断有团到来参观,这个景点大概不差吧。
排屋后面的Crumlin Road,有座恶名昭彰的监狱,The Doubles时期囚禁不少政治犯,1996年关闭但近年重开,成为旅游景点。Lower Shankill Road很少途人,居民都很友善,我行了3.5小时,快1点了,脚痛又肚饿,于是乘巴士返市中心。
市中心
看完沉重的西区,心情仍未平复,我在终站落车,对面便是Town Hall,这座外型庄重的文艺复兴白色建筑物似皇宫多过市政厅;Town Hall建于1906年,圆顶高达53m,前门广场少不了有座Queen Victoria像,4边放置几具名人石像。
参观Town Hall需跟导赏团,只在7&8月开放,此刻只能逛逛大堂。里面古典优雅,还有「国民教育」展览,简介Belfast的历史、文化、工业和艺术,最深刻是解释英国国旗和爱尔兰国旗的构图。
大堂竟然有路标,但我仍走错方向!Town Hall很近河边,又可以逛街,Belfast要付钱又非看不可的景点其实很少,许多建筑亦是闲人免进。Victoria Shopping Centre很大有几座shopping mall,顿时心情开朗。路过1822年的Pottinger's Entry,这小巷其实是「商业区」,巷口例必有人卖艺挣钱。购物区从来令人心花怒放,加上装饰标致,在这处花了点时间。
东贝尔法斯特 & River Lagan
River Lagan不算阔大,对岸是购物消闲中心Odyssey Complex,沿河有4条桥, Queen's Bridge和Queen Elizabeth Bridge双桥并行,但两条桥都毫无特色;反而像浮桥的Lagan Weir有点意思,此桥建于1994年,用来改善River Lagan的水质,目的吸引三文鱼、鳗鱼、鳟鱼再次游返上游产卵。
Lagan Weir对着Custom House,这座义式海关大楼建于1854年,前面的广场一度成为类似海德公园的Speakers' Corner。广场放了一条被人谑称为 "Big Fish" 的可爱三文鱼,象征三文鱼再来River Lagan繁殖,无心插柳成为Belfast的地标。
我想游船河,2点的观光船仍未开出,但船上不售票,船家叫我到商场那边买票,来回走一段路,跑来跑去有点喘气,虽然天色麻麻,奈何意愿先行,全船只有6名乘客。走出夹板看景,方向关系,不觉冷亦没有风,船向北驶,即是驶向下游区;先经东岸的Odyssey Complex,除了商场食肆,还有一座容纳1万观众的体育馆、多功能IMAX影院和电玩中心;W5在Odyssey Complex旁边,是座交互科学中心,适合不同年龄人士参观。
再前驶便是Titanic Quarter,有说Titanic在此建造,Harland and Wolff船厂当年建了3艘著名的游轮~Olympic、Britannic和举世闻名的Titanic,Titanic完成于1912年,同年14/4在北大西洋撞冰山沉没,2200多名乘客和船员中有1500名死亡,事故耳熟能详。
昔日的船厂已变为文娱中心,沿河步道有人踩单车,望见都开心。Titanic Quarter是座像白鸽般的玻璃幕墙建筑物,据说模仿Titanic的大堂;旁边的Hamilton Graving Dock,永久收藏SS Nomandic,此游轮是White Star Line硕果仅存的资产。接着是白色的Titanic Studio,更有Titanic当年下水的斜道,Belfast最古老的货仓就在旁边。
来到河口便折返,沿着西岸行,改了方向变得大风又冷,返回船舱避寒,细看枱上的剪报和图片来消磨时间,一小时后回到码头。此时才留意到全市最高,28层有玻璃幕墙的建筑物Obel,据说全幢128间apartment于48小时内售罄,