十六湖国家公园 Plitvice Lakes National Park
2点被房友吵醒后就没再睡好,加上早班巴士,4点半已起床,快快梳洗完出门。5点街上亦有人,比较安心,巴士站的茶座已坐满一半,哦!克罗地亚人很像意大利人,喜欢泡咖啡室。站头已有人等车,Croatia多烟民,卫生却比巴黎好,哈哈!他们很友善,除非不懂英语,否则每问必答,数据准确,不会乱点一通。
我没有行李,很快上车,疲累又眼捆,不久睡着了,出了城才醒来。大部份乘客都是轻装上来,看来都是去16湖吧。有人问司机,他的英语不好,有位女士杖义帮忙,她虽非本地人,因为周游列国所以到处学习他国文化,原来那群男生想游完16湖后去Bosnia,却不懂如何乘车,女士很耐心解说如何转乘。
从Zagreb去Plitvice Lake NP只需1.5小时,巴士停在Entrance 1,半数乘客落车,我问司机回程车站,他说就在这处上车,哦?不是对面马路吗?女士帮口说所有巴士都会在停此站,叫我放心,多谢呀。人群很快散去,我问完已没有人在!赶紧朝他们的方向行去。
Entrance 1很细,许多旅团已到埗,十分热闹,去完厕所回来竟然无人查票,事实上管理亦很寛松,有几个点就在车路旁边,不买票嘛…只是不能搭船游湖。入口有座大地图,门票亦有,但我已自行下载,选了不长不短的K线(6-8小时,18.3km),希望能高/低角度「睇真D」这座国家公园,可惜因为大水,最后事与愿违。
16湖国家公园当然有16个湖,高高低低形成一列湖泊,加上无数瀑布,景色可观。Plitvice Lakes NP分为上/下湖区,山谷由石灰岩组成,四周被茂密的丛林包围,南面的大湖Prošćansko的水大部份来自Bijela和Crna两条河,加上丰富的地下水,最后流入Korana River。上湖区被石灰岩截开,形成梯级般的大小湖泊,亦形成无数瀑布,全部流进大湖Kozjak;下湖区的湖较浅,水中的矿物质比较丰富,亦令湖水颜色多变,湖水多是绿色但有时会变成翠绿和灰绿色…都是绿色,哈哈!
下湖区
入口平台对着大瀑布Veliki Slap,上星期落了几场大雨,瀑布好大水,崖边的木板道看似悬挂于山边,有点惊险。Veliki Slap最具气势,高78m,是Croatia最高的瀑布,而且不只一条而是散开4条,加上下湖区Kaluderovac Lake流入来的水,变成散瀑,汇流至Korana River。
来到分叉路口,一边往SP1穿梭巴士站,另一边往下走,路标指示很清楚,无需看地图。我当然往下行,Z型小径,途中看到下湖区3个小湖Milanovac、Gavanovac、 Kaluderovac,还望到下面的木板道,好开心呀!
很快来到了Kaluderovac,左边是Gavanovac流下来的小瀑,有时穿过芦苇,湖水很美丽,木板道很阔,足够两人并排而行,左上右落,大家很守秩序,不会争先恐后。过了湖,流水变得急促,原来水从这处流入Novakovica Brod,它是16湖中最低的湖,但这处又是断崖,大家小心奕奕前行。
有几段木板道被水淹没,旁边另放木梯让游人踏过,看来无人懂得做,就由我示范吧,哈哈!但前面仍然「塞车」,大家忙着拍摄崖中瀑布,加上这段较狭窄,为免被迫落崖,大家互相忍让,这段就是从平台望见疑似悬空的栈道。
终于来到Veliki Slap,从下上望又不觉得它很「伟大」,瀑布底下有个小池,游人都聚在瀑前拍照,其实崖边有条石级,从这处上去可经高原往上湖区,但要步行8小时,当然,这线能看尽国家公园,我的计划是从上湖区上高原,高空拍照,删去这段。我见路标写着'viewpoint',于是走上去,其实这个'viewpoint'并非指背后的大瀑布,而是下湖区由高至低的几座小湖。
回程又需走过刚才的樽颈位,来客很多,我仍走旁边的木梯,来人见我这样做,又纷纷照办。这处亦巧遇想去Bosnia的男生,他们一行3人,揹着大背囊走得颇快。Kaluderovac十分幽深,水清亦有鱼,每座湖都耸了数据板,当走完步道,前面有人说因水涨Gavanovac和Milanovac封闭了,吓!我的K计划泡汤了!
我不想走回头路,选了更辛苦的大理石梯级,穿过洞穴Šupljara返回刚才崖顶的分叉路口。这半年来少行山,加上睡眠不足,上斜有点喘气,这等大理石,上易落难,加上潮湿,份外小心。有时停下抖气,回望湖面的木板道,景色好美。
来到一半,有直梯通去上面洞壁,直梯用花岗岩凿成,设了扶手,于是胆粗粗上去,谁知踏出楼梯便是一组凹凸不平又湿滑的岩石,岩洞很浅,没啥好看,但下面的小湖平静,若非地上有水,坐下看景一流。胆小怕死的我回去有点困难,因为怕跣,于是踎低慢慢移出去,手掌弄污了,但能「渡过难关」,真.失礼!回到大路,因洞内滴水不断,石级很滑,转了几弯,终于返回分叉路口。
跟着人潮行去ST1,即是穿梭巴士北面终站,小径平缓风景甚佳,途中的观景台能望到下湖区3个湖(Gavanovac、Milanovac和Kozjak),终于影了一幅「高空全景图」,还见到渡轮驶过呢。
ST1有小食亭和厕所,贴近车路,可以说是最佳逃票点。刚巧有穿梭巴士来到,人群一窝蜂的争着上车。待人群散去,我跟着人从旁边的小径走落谷低,好快回到湖边。
这处是Milanovac Lake和大湖Kozjak的交界处,筑了一道长长木桥,桥被芦苇草包围,中间又划出水道,翠绿湖水甚是漂亮。我又估错,原来从Veliki Slap上路来的可以从这处落山搭船,哎呀!
我想下午才游上湖区,于是坐在Kozjak湖边看景和休息,看着游人上船落船,好写意。休息过后到处看看,P3是休憩地方,有食肆和商店,由于不是旺季,只有一两间食店营业,还有工人锯木造枱。
上湖区
搭船要查门票,只可乘搭一次,我最迟上船,当然位置最后。渡轮横越Kozjak,四边都是小山和树林,可能水浸吧,无人沿岸步行,即是K线不行了!Kozjak风景一般,只是湖够大又可乘船。
15分钟后靠近P2,可转船去渡头P1,由Entrance 2离开。我老人痴呆发作,上岸后竟想行过去P1!P2湖边有许多美丽小瀑,渡头很简陋,其实不是「岸」,只是木板道;上岸后人群转右走,人太多又「塞车」,我不知就里,看见左边的步道人少,以为打个圈,于是沿左上行,一下子与大队分离,差点错失靓景。
Burgeti由一连串由石灰岩隔开的小湖组成,我觉得只是一条高低不一的河,步道建于水上,旁边大水流过但不会浅湿,隐隐感觉不妥,为何这边如此少人?我听到右边人声鼎沸,树后有许多瀑布但又无路过去?这边亦非风景全无,高高低低的小湖形成小瀑,又是小瀑!似是游走「树正群海」,断木浸在清水中,却没有九寨沟那般多姿彩,可能湖底/湖水矿物成份太少吧。
过了Burgeti,山路变得平坦,入了树林,噢!之后见到一个大湖,是Gradinsko吧?这湖很绿,对岸有瀑布群,于是赶快沿湖直上,但很少遇到对头人,发生甚么事呀?不久变回Burgeti格局,上了一段又见一个名叫Galovac的湖,好清幽呀,翠绿湖水很美丽。
继续上行,忽然有许多人从瀑布群中出来,好奇下逆走,这区由很多小湖组成,一列长长小瀑,名为Galovacki buk,高约16m,我很开心,终于见到16湖的精粹。步道绕着瀑布而建,曲曲折折,瀑布有高有低,有大有小,过了瀑群便问人前面是甚么?他们都说是个大湖,即是刚才见到的湖,我错过了Gradinsko西岸,亦错过登山口,算吧,狂影一轮打道回程,来回行了一次,太开心啊。
返回「正途」,再上另一大湖Galovac,它是园内第3个大湖,本打算沿东岸行,可惜小径被水浸了,横过Galovacki buk转行山路续向南走,山路高出湖面许多,又被树挡着,有点闷。过了Galovacki buk瀑布群,大部份游人回头,但路上人少仍觉热闹,Galovac南岸亦是瀑布群,最高有28m,从上面的Batinovac、Vic和Malo泻下来,开始觉得「好闷」,来来去去全是「树正群海」,而且上湖区的湖较细,缺乏了空间感。
Malo湖很细,湖水亦静,末端又是从高流下来的小矮瀑,闷爆!这处特别多人,原来有路去ST3,即是南面穿梭巴士站。我想去看最后最高又最大的湖,选择继续上行,Malo对上的小湖Veliko像池塘,长满芦苇,一点也不美丽,怪不知游人以为行完了。
甚少人继续再上,Okrugljak面积比较大,阳光底下有点怡人,南端亦是小矮瀑,其中有条阔100m名为Lubudovac的瀑布,算是壮观,可惜我已看厌了;另一条7m瀑布,颇为大水,可惜太矮,哈哈!我想快些行完,实在太闷。
终于来到Ciginovac,这湖近边陲,可惜找不到路上山,未能影全景。从步道看Ciginovac太平面,觉得它很细,是的,这湖的位置偏向西面峡谷。
走出树林来到最后亦是最高最大的湖Prošćansko,它位于海拔637m,与下湖区最后的小湖Novakoviča Brod(503m)高度只相差137m,行了大半天原来只上了这么少!Prošćansko既大且深,两旁都是密林,据说不同季节有不同颜色,秋天一定很美丽吧。
终于走毕全程,若非下湖区封了两个湖,就更加完满了,说实的,我行的是C线,即是4-6小时便完成的8km路线。步道绕过Prošćansko北端,我来回行了一次,折返或是乘穿梭巴士呢?因为不想走回头路,不如乘车去ST2看看Entrance 2吧。
ST4不似ST1那般热闹,大部份人游完小瀑布群便乘船回P1,从Entrance 2离开,来个精华游。没等多久便有巴士,小车经东岸山路,蜿蜒而下,车路时阔时窄,司机又开快车,有点惊险,下行因背着瀑布群,反而看不到甚么。
我在Entrance 2落车,需行石级才到上面的售票处,附近有家酒店,曾经想过在这处留宿,好等我有足够时间看景,但害怕去Zadar的巴士爆满,所以改为一天游。
还未到2点半,我想步行回Entrace 1,人们却叫我沿车路行,突然想起K线,可绕行半个Kozjak,立刻走落渡头,好长的楼梯啊,楼梯通去P1渡头。好可惜,小径入口已被水浸了,为了绕过它,我走进旁边的泥径,刚才亦有人走入去,看来可以通去ST1,泥径很湿但不滑,一直向下接回湖边步道,可惜的是..湖边步道都是烂泥,上面有几个清晰鞋印,刚才那对男女留下的?放弃啦,这是瑞士的Maloja后再一次绕湖失败!
流着汗上楼梯返回ST2再搭巴士,这程无惊无险,路寛又直,很快回到ST1,游人又抢着上车,其实..已经3点了,为何仍有这么多人入场?游人走后,野餐枱好多空位,我坐下休息食雪条。过了一会儿又聚了许多人,突然见旁边男子衣袖有条虫,那条是可恶的钓丝虫,我怕得要死,他的女伴一手执起抛掉,原来我们坐在「虫树」下。
心情轻松慢行回Entrance 1,还有2小时才有巴士回Zagreb,我坐在树下乘凉,突然大腿有点痕,原来有条吊丝虫!移入小亭内,突然想起Ljubljana YH的房友,她说在这小亭过了一夜,晚上下雨又听到狼叫声,据说这区有熊和狼出没,她真危险,幸好平安。
4点仍有人进来,却不见管理员查票,突然想起16:45有车,我不想在这儿呆等。巴士站在入口对面,等车的全是南亚人,带着行李,来时司机说所有巴士都会停此站。等了一会,Croatian Bus到站,原来我预订的回程票只能搭AutoPromet,结果又是独自等车,5点过后精神有点紧张;过了17:20仍未见巴士踪影,莫非脱班?幸好此时有男生带着背囊过来,他说17:30才有巴士,最终迟了10分钟,舒了一口气。
太累,上车后睡着,直到Zagreb才醒来。7点半回到YH,胡须房友今天坐立不安,行来行去表现焦虑,后来还不停按电视选台,他早睡要关灯,我被迫到客厅写日志和上网。
交通数据
火车
www.hznet.hr
长途巴士
综合网站(Zagreb):www.akz.hr
有些巴士公司不会上载班次到akz.hr。
景点门票
http://np-plitvicka-jezera.hr/en/plan-your-visit/operating-hours-and-prices/
旺季 (7-8月)-180kn
淡季 (1-3月, 11-12月) -55kn
其余 (4-6, 9-10月) -110kn