“不是所有漫无目游走之人,都是迷失者。” (魔戒作者 JRR 托尔金)
有在follow我的博客的朋友应该知道,Dr. Phoebe我自从住过纽约之后,对小镇风光特别向往,成为不折不扣的小镇控。不管是纽约近郊的深秋枫叶行,丹麦的德拉尔小渔港,又甚至是奥地利的哈修塔特,都深得我心,目标是希望有朝一日可以踏遍欧美的无数小镇。这次来瑞典,当然不能错过斯德哥尔摩附近的半岛小镇 (Archipelago)。斯德哥尔摩为瑞典首都,(延伸阅读:瑞典斯德哥尔摩的迷人风采),建造在波罗的海的半岛之上。80%的瑞典其实都是自然风景(好听是自然风景,另个角度来看就是荒郊野外了),而为了鼓励人民与自然合而为一,瑞典也有一条有意思的法律,叫做 Allemans ratt,准许任何人在不必经过土地主人的同意,可以随意搬迁到这些风景美丽的地方,前提是不能搞破坏,也不能违背法律。而这些散落在波罗的海的海岛及半岛们,却成了瑞典独有的岛屿小镇风光。离斯德哥尔摩较近的群岛们,岛屿较大,也较多树林。反之越远的地方,岛屿偏小,风光也更秀丽。根据当地人说,瑞典一共有三万多个大小不一的岛屿,而这其中大约150个岛屿有住人,100个岛屿则有渡轮接送。很多旅游团或是自由行的旅客来瑞典,只踩了一个斯德哥尔摩,到老城区来照张像就算了事,却忽略了瑞典另一面别有洞天的迷人小镇们,着实可惜。
而去到这些半岛小镇们,请抛开地图,放掉GPS,彻底去乱走乱逛一番,小镇行不是用来跑景点的,是体会瑞典放慢惬意的脚步。这次选定了Vaxholm,也是离斯德哥尔摩最近的半岛之一,去任何其他小岛必经地点。如果有更多时间的朋友,可以考虑加入Sandhamn、Svartso、Grinda更远更美的小岛,来个跳岛一日游,相信我,会非常值回票价的。
由斯德哥尔摩的港口出发,由当地的朋友丹尼尔带我们去搭乘,在船上另外付费也ok(只要确定不要搭错船就是了)。由另外一个角度来观赏老城区也好美呀!
离开斯德哥尔摩,其实在水上拍到的照片不比小镇上的差。斯德哥尔摩到Vaxholm的船只算是相对频繁,大约每20-30分钟一班,一趟1小时15分钟,非常方便。
沿途的风景,其实也是它的卖点之一,那些沿着波罗的海而建的惬意海边小屋,各有各自不同的风味。
看到这种海天一色的场景,真不敢相信,我就在波罗地海上!
在船只上远眺,在波罗的海上看到不远处的那一间间的海边小屋散落在很多林木之间,也太吸引人了!
话说回来,在历史上,瑞典也是在十七世纪称霸波罗的海,成为海上的霸主,有着欧洲最强大的海军之一,版图内还包括芬兰,爱沙尼亚,波兰,德国,俄罗斯等国,不过在十九世纪的版图又缩到现在的大小,从1809年至今的板块都没动过。
去Vaxholm沿途经过的另一个海港小镇,红色的小屋特别抢眼,和美丽的天空的蓝天白云形成强烈的对比。
一个多小时其实过得很快,拍拍照,看看蓝天白云,吹吹海风,一下子就过去了。图下便是Vaxholm,右手边的灰色建筑是Vaxholm 的堡垒,在1548年被当时的瑞典国王 Gustav Vasa(那艘知名的瓦萨战舰就是以他命名)相中这块地点,决定在此建造堡垒,使的其他国家的军队或船只若要前往斯德哥尔摩,势必经过此地。而Vaxholm这碉堡旁边的小镇也就因此诞生。可别小看这堡垒,它可是因此而成为海军防御重地,在1719年抵挡俄罗斯彼得大帝的进攻,守住瑞典的疆域。
来到镇上走一走。Vaxholm在瑞典语里面的意思是 “信号火之岛”,也因此凸显了他在海军和防御方面的重要性。
和丹麦平地形的陆地相比,瑞典的小镇则是充满了高低不平的小丘,居家小房子沿街而盖,真的很像故事书里的一幅图画。
建议如果来Vaxholm,一定不要只待在小店林立的主要商业区,而是住宅区里面钻,才真正可以感受到瑞典小镇的风情。
瑞典人或许穿衣打扮并非最时髦或新潮,但贵于Ikea家具帝国的出生地,他们对于屋子里外的摆设,却是极其讲究。可以想像主人家来到庭园外,坐在树下乘凉喝茶的光景。
无意间逛到的海港区。据说十九世纪时,Vaxholm这里的鲱鱼 (herring)极其有名,中国有快马加鞭送荔枝给杨贵妃,瑞典则是快船(再快也得花八个小时)将这里捕获的鲱鱼直接送往首都给达官贵人们新鲜品尝。这趟瑞典行也的确有机会品尝到瑞典入口即化的鲱鱼,改天再写一篇和各位分享。
五月底正值瑞典初春,紫色花卉纷纷窜出,不得不捕捉。
郁金香也不惶多让,争奇斗艳般的窜出。
随便绕绕来到一个小山坡上,竟不经意看到居高临下的美景。
最喜欢这种不用特别跑景点,随遇而安的行程,也只有这样,才有闲情逸致去捕捉路边花卉的美丽倩影。
或许是在另经寒冬之后,才能体会初春绽放的喜悦和感动。正如经历低潮低谷的人生路途一般,有时也是要在逆境困难当中,才会蜕变成长。一转眼,才发现你的人生也发了芽,开了花。
沿着斜坡往下走,来到之前没逛到的小小商店区。路上我们一路和瑞典友人丹尼尔闲话家常般的聊天。丹尼尔是年过三十五的黄金单身汉,却比我和我的姊妹淘更懂得享受生活,他每个礼拜做瑜珈,爬山,和朋友吃饭,小酌。在家几乎每餐饭都是自己煮,是个 “原始人饮食法"(Paleo Diet)的不二信徒,坚持不食用加工过的食品,而是摄取优质的高蛋白。要是有个女孩和他第一次约会较表明不能接受原始人饮食法,那就谢谢再联系(笑)。丹尼尔也和我们分享许多瑞典当地的小福利,例如在这里常常可以看到爸爸们推着婴儿车去散步,在纽约或洛杉矶看到男生和男生一起推着婴儿车,直觉就是大概是同志伴侣。但在瑞典不是,因为这里除了妈妈有育婴假,爸爸也有,让爸爸能够和小孩单独相处培养感情。
瑞典的天气有如女人多变的心情,一转眼便乌云密布。
无意间看到的可爱西洋棋的棋盘,会玩棋的朋友也可以在这里厮杀一盘。
各式各样的小商店,咖啡厅,小餐厅等等。但最吸引我的还是那鲜艳碧蓝色的建筑。
拐进一家手工巧克力店里面,瑞典友人告诉我们,比起那些叫得出牌子来的大厂牌,他们当地人最爱这种不知名,小巧又家庭式的巧克力店。丹尼尔买了三个巧克力让我们尝鲜,甜中带苦,非常够味。
Vaxholm的人口大约11000,据说这里的房子在1912之前,只能允许用木头制造,虽说成就这里建筑的雅致和独特,却也难免令人担心火灾的发生。
这时由于乌云越来越密,开始下起了毛毛雨,我们便找一间咖啡厅坐下来避雨,喝咖啡和茶休息一下。这里便是刚才上下船接送的南港 (Solderhamnen),刚好就面对之前下船的港口。
我想我在这小镇学到的是,如何在单调一成不变的生活中,也可以活得有品味,活得有质感,就算是单纯摆置窗前路边的小花,也可以花费巧思,令人忍不住会对它多看两眼,顿时心情也好了起来。
瑞典这国家注重绿化和环保,水质干净到连天鹅都随处可见就是最好的证据(上次看到野生天鹅肆意游泳是在奥地利的哈修塔特)。
这是回程路上,虽说又继续下着小雨,可乌云也带不走小镇的惬意和可爱,下图是在回程的船中所拍的。我想我最怀念的,是在瑞典小镇中缓慢没有目的的步伐,不跑景点,不打卡报到,纯粹就是漫无目的乱走,却总能使你心情上和心灵上收获累累。建议你试一试不同的旅游方式,回到最真,最惬意也最疗愈的小镇之旅。若你近期内不能旅行,不妨学学瑞典人,一盆别致的小花,一盘美味的好菜,或是和一本不离手的好书,在平凡看似琐碎的生活中,也能享受生活中的小确幸。
(以上历史数据来自于Rick Steves的 “Stockholm”旅游书,以及维基百科的补充)