瑞士长途远足路线(Appenzellerland)
Alpstein Massif – 第1日
我从未踏足瑞士东北部,听闻Appenzellerland很美丽,行程有2天空档,去西部和南部又太赶,不想再去看「小海滴」哪,就拣这区做最后的行山点吧。
同伴看来很累,而且抗拒清晨出动,上山当然要早点出发啦,试过2次长线还不怕吗!老实讲,我也累啊。按剧本,清晨出发,因要赶6点火车,我们5点起床,走廊灯很弱,楼梯灯更弱,我把锁匙放进「秘密地方」便撤退。街上很黑,有点凉,淡黄的灯光射在路上,有点「戏味」。省时间当然走折径啦,同伴看来有点害怕,想走大街,但带着大小背囊实在太重,她仍跟我来,只隔了点距离。清晨亦有路人,赶上班吧,其实我怕酒鬼多过被人打劫。
6点前来到车站,原本搭6点半火车去Zürich,就提早1班车吧,反正去到Zürich要找locker,转车时间又少,早点出发有着数。坐下不久便发车,由Lucerne去Zürich只需50分钟,这班车中途停Zug,一班人上来。我对苏黎世的熟悉度较琉森高,几乎每次都从这处出入境,Zürich月台下层有好多locker,成功找到1个便宜的中型箱,夹手夹脚把两个大背囊塞入去,最后一天出机场前才取回。
一直好顺利,看来可以赶到07:09班车,还有5分钟,走呀走呀,走过10个月台,刚坐下便开车了,我们相对而笑。之后吃早餐…当然又是面包啦;天色已亮,虽有蓝天但越近目的地天色越差,东北部好多小丘陵,都是披了嫩绿的草坡,Appenzellerland大概是这种美丽吧。按行程,我们先去小城Appenzell参观,据闻它是东北部最美丽的小镇,房子都绘了墙画,但同伴说太累不想花时间游小城,她只对大自然有兴趣,我有点失望,也罢,这类墙画我在德国看得多了,新鲜感全无。
来到Gossau才不过08:06,转火车入腹地Weissbad,之后搭巴士去Brülisau,在镇上转了几弯,7分钟后在Brülisau Kastenbahn停车。Brülisau(922m)只是一条小村,村外全是牧场,我们有点犹豫,究竟行上去Bollenwees或是搭吊车呢?我当然想搭吊车啦,上行500m都几辛苦,来到尾程,已经残残地,身心疲累,本以为搭吊车可省点气力,岂知「捉虫」!
大家都想搭吊车,如果明天太累就由本来上山的路落山吧,这样就不会走回头路了,老实话,大家都对Zwinglipass有点「惧畏」,因为大上大落千多米,恐怕膝头挨不着。原来车费已经加价,幸好持火车证半价,呜呜!失败呀!我们只买单程票,售票员瞪我一眼,他以为我们会乘另一家吊车落车,也许是吧?
吊车开09:30,3小时前还在中部湖区,3小时后却在边境山区,amazing!我望着谷底小路,数据写需行一条长长车路才到入山口,下面有几组人远足,车路直伸入牧场。越上越高,地势显现,峡谷的路平整,像车路一样,一点也不难行,远处的Sänts(2503m),山顶有座发射塔,亦有吊车上去。而尖尖的Altmann(2436m)外型十分凶险,据说上面有山径,这区都是尖削山头,有点似国家公园(Switzerland National Park是瑞士唯一的国家公园,亦是欧洲首座国家公园)。对面山头较平坦,也算是高原,上面有几间农舍/牧场,还有有吊车上去呢,瑞士对国民真是照顾周到。
15分钟抵达Hoher Kasten(1795m),不知就里跑入餐厅,二话不说帮衬厕所,出发前的例行动作吧。同伴户外知识好,说天气正在变化,明天可能有雨,希望她估错啦,但山顶好大风啊。
观景台望估错吧衬厕所吧nd National Park聚了一群山友,我对这线没有数据,手上只有一份简图。从平台下望,左边是将会行的dirt road,原本行谷中的good road呀,今日终站在山谷尽处的Bollenwees(还未到深处啊),从这处出发步行5.5小时(黄色路标写的…),我不觉眼前的路长,始终….山大地大嘛!!!
我们望着脊上的盘路,不知甚么好说,要走这么直斜的山径吗?对我来说不可思议!脊上风大路险,竟然变了自虐之旅!
远足路线 : Alpstein Massif
(Hoher Kasten - Saxerlücke – Bollenwees – Sämtisersee - Brülisau)
距离:16km
难度:中 – 低
起点:Hoher Kasten
中途点:Berggasthaus Bollenwees
终点:Brülisau
上行:847m
下行:1710m
步行时间:2天
(原先路线:Brülisau – Sämtisersee – Bollenwees – Zwinglipass – Wildhaus
第1日
起点:Hoher Kasten
终点:Berggasthaus Bollenwees
距离:8.5km
难度:中
上斜:457m
步行时间:5.5–6小时
望着脊上那条蜿蜒山径,感觉无力,黄色路标亦令我望而生畏,商量后先行落Sämtisersee,再由平坦的村路往Bollenwees。10:09起步,先下行,小路相当崎岖,都是扁平的碎石块,我们害怕跣倒,行得好慢,其他山友就飞一般消失,他们或许习惯这些叫做karst的砾石啊。我心中忐忑,同伴反而有点兴奋,她能力比我强,一马当先开路,真多谢她。
绕行一段才到分叉路口,小径变回「正常」,不算太崎岖,我只能这样形容!山径先向西行再折返东面,行了一个大圈仍然逃不离这座吊车站!伯伯带着一群美少女走在前面,他们好勇,由斜坡直奔下来走折径,很快消失眼前。行了一段变回「郊游径」,大家又开始说笑,我们沿着山腰走,上面是矗立的崖壁,下面是极斜的悬崖,不太明白前人如何开路,真心佩服。
望着前面的Sämtisersee,虽然路途有点艰辛,但风景美好,由于未入山谷,高度又过了树线,风光一望无际,Appenzellerland的山不高,都是丘陵地,绿草如茵,牧场处处。我觉得行了许久,其实只行了25分钟,我们仍在Hoher Kasten山腰。
终于过了索道,前面一度直壁,哗!甚样过去呀?莫非要攀崖?原来这处是下山位,不算陡削,还有疑似楼梯的木间,我畏高的,加上落斜技术差,所以特别小心,庆幸有支行山仗,否则不知如何是好,前面仍是「断崖路」,那个Sämtisersee湖就在眼前。
许多大木架直排到山腰,支撑泥石,我们应学习人家如何保育土地啦。这边都是尖峰,一路落斜,我们战战兢兢地行,同伴负责开路很少拍照,但我要做纪录,不时举机。回望后路,我们用了40分钟终于离开Hoher Kasten(10:29)。
路过坳位,下面有人上来,之前曾想过如何从Hoher Kasten翻山过来,很薄的直壁啊,原来山腰树林有路过来。
山坳其实是十字路口,左边通落Sennwald,又直又削甚下去?后来翻看相片,才知有楼梯!而右边就是落去Sämtisersee,哗,直壁来啊!打量一番,只见路坯,有点危险,我们互望一眼,大家都有个决定,就是继续向前行,直至去到Bollenwees为止,有了决定就好了,现在只想快快走过Sämtisersee。
有了经验,对着面前的直壁就不觉害怕,我们觉得在瑞士行山其实好好玩!过了路标,有条颇濶但碎石多到「泛滥」的楼梯,打后都与碎石博斗哪,大家沉黙前进。
下行一段终于绕过直壁,之后小上小落(大约50m),行行行,返落树线,但仍然在直崖横行,我发觉畏高突然消失,应该是求生本能大爆发吧!前面又要上峰顶,但山径去到崖边就消失了?前半程峰过峰岭过岭,疑似无路又柳暗花明,我们保持一贯步速….即是不断被人超前啰!
继续行,(10:46)又见黄色路牌,这处名为Wänneli(1564m),第2个「走佬」位,山径隐没于草丛中,我们当然继续向前。又再上脊,还是60m高,来到山顶才望清楚原来那条隐径通落Plattenbödeli,还是楼梯来的。我开始心焦,觉得行了这么远但吊车站仍是那么近!为何Sämtisersee还未到呢,仿佛从未移动过!
再过一段,终于见到谷里的Gasthaus Plattenbödeli,山径多碎石,上行都要小心,扭伤足踝就麻烦。
其实这线极富教育性,每隔一段就有幅地质数据板,介绍这区的地势或地形,这块板介绍后方的断崖如何形成,有些明白但甚多不懂,因为全是德文,只能看图认知。
莱茵河谷出现哪,是啊,Rhine River过了Rhone Valley (其实Rhine & Rhone两条河都是源于Rhone Valley的雪岭)向东北流去。(11:03)终于来到Sämtisersee上面,这段泥劲算是全程最平最易行的,又有钢索围栏,可惜,通常「好景」很快消逝!
又要上顶了,幸好不太高,脚下仍是Sämtisersee,气绥!这段亦是平缓泥径,但只有生锈的铁丝围栏,其实呢,就算如何崎岖,山径都维持一定阔度,不会窄到侧身而过。来到这处,对面已是高地平原,那片一望无际的大草原渐渐消失眼前,但吊车站仍在视线内,太可恶哪!走出树丛,原来仍然在Sämtisersee头顶!
来到第3个退出点,这处有Z型楼梯通落莱茵河河谷的Frümsen-Salez,莱茵河好长呢,发源自瑞士东南部,经东北部(即是这区)流入大湖Bodensee再折返瑞士,从Basel出境经法国流入德国,在荷兰出海!又要上山顶了,高大约50m,山脊风大,吹到头痛,同伴叫我戴帽补暖。行下停下,后面赶来的山友轻松上去,我却要「挨」上顶,苦!
其实有许多对头人,我觉得好奇怪,此刻我仍未知脊上另有吊车落山。上了一段劲斜的碎石坡,回望Hoher Kasten,感到越来越远了,yeah!终于进入大直路,真。直直的山脊路,好多人来来去去?12:13终于来到另一座吊车站Staubern(1750m),这处好大风,吊车在观景台下面,车箱很细,不停送人上来。
我们想吃午餐,奈何找不到背风位,许多人躲在大屋后面休息,终于有人离开,我们坐下,但风实在大,体温不断流失,不宜久留,匆匆吃了一块朱古力饼再起行。这处有小径落山,我们口说想行条好路,最后决定继续向前,自此直行到尾再无退出点,下半程会沿着山腰走,荒山人稀,大家努力呀。
Hoker Kasten与Staubern相距5km,却行了2.5小时,路标写往Bollenwees 1.5小时,突然充满力量(朱古力果然有效),不过呢,最后1程通常都是最辛苦的。12:34继续自虐,目的地已在眼前,我们缓缓上坡,这程全是山腰路,希望无需上上落落,早前的路段好像行八仙岭啊。
转了小弯,哗!碎石坡呀….!还是崖坡!其实呢,瑞士的悬崖山径都是Z型设计,不像我们那般直插到尾,所以呢,亦解释了为何我行了多日膝头仍未发病,瑞士…我爱死你哪,哈哈哈!有人从后赶来,见我们如此窝囊,就抄折径先走。我们小心下行,路边竟然有辆堆土机,都是由直升机送上来吧?其实这路在直壁开出来,辟路的人真是好有心。行完这条碎石Z路,以为「甩难」,岂知又要行碎石楼梯,这段路烂过我讲的gap!
介绍一下周边地势:右边远方尖尖的名叫 Mt Altmann(2435m),下面的小湖Fählensee就是今天的终站,根据行程,我们明天会由对岸直上至Altmann半山的坳位Zwinglipass,从这角度看去,很斜又直,有点担心。Alpstein 山系的地质比较特别,尤以这边最突出,何解?下面的山谷3面被高山包围,东北面亦是高崖,只余一个缺口通去Brülisau,东南面亦有一个出口去Gams;而明天会行的Zwinglipass,是西面的山坳,那边有个W型的皱折峡谷,可以说是峡谷吧,其实是急陡的山坡,形状就像只开边大虾,这区却是行山热点。
(12:57)过了一段「平稳」碎石路,又再微微上斜,我体能差,开始筋疲力竭,频叫同伴收慢脚步,她的体力比我强,但有时我的耐力又比她好。迎面来了一对山友,他们从甚么地方上来呢?其实山谷好多岔路,只是我数据贫乏,就以为手上的就是圣经。
这段算是hard rock road,除了碎石仍是尖石,为了拍照,我走在同伴前头,她因要专心走路,很少影相。Fählensee越来越大啊,山下的村路像热狗肠上的沙津酱,yeah!不断缓缓落斜,很快「甩难」哪?感觉开始良好,我们努力前行,地上的碎石开始变化,不再是一块块石头,而是一片片的小石板。
(13:27)山下的Bollenwees(1471m)清晰可见,但仍未有路落山?绕到另一边,又再见到长长而宽阔的Rhine Valley,青绿的平原地,这处已很近奥地利。偶然遇到对头人,这边山径平缓又少碎石,十分好走,下面已是终点,奈何山径仍是无边际的伸延。绕回山谷那边,我们已过了许多木屋,越来越近Bollenwees,但出口呢?
前面是另一组山吧,即将来到断崖,我们很雀跃,但下面是直壁,我们要爬落去吗?同伴说这处行山多惊喜,柳暗花明是常识,总之天无绝人之路,一定是….!山头后面又有几个小山头,对头来了1男子,我们没走错,一路向西。
矗直的Altmann就在前面,据说直直的崖壁辟有山径,瑞士果然利害。这边的山头较矮,青青绿绿,远处还有座数据板,自从过了Staubern再未见过,真是好兆头。
(13:50)终于来到断崖,我当然不会跳落去啦,但需要落直坡,OMG ,用跳崖式来形容不算过份吧,几乎落山必会喊救命的我,不知如何是好!?又到了同伴出手的时候,她一马当先,说碎石板十分稳固,不滑,只要贴着山边行便可,真心感激她,其实亦骑虎难下,惟有硬着头皮,不要怕只要胆子大;我们贴着山边慢慢移落去,这样的Z形山径,真是直坡杀手!瑞士列出来的山线,除了Alpine route及自家的不必要攀爬,都是有惊无险,途中还遇上对头人,外国人步大体力好,很快便到顶了。
落山途中,纵然面有难色,亦不忘打量环境,做记录嘛…对面大山有条长长山径伸延上哑口,它是通去Zwinglipass的alternate route,较为平缓易走,已经代替Fählensee和Häderen成为主线,而且有组人正在下山。
(14:05)只花了15分钟行完这段2百米惊险直坡,「脚踏实地」一刻十分开心,终于抵达坳口Saxer Lücke(1649m),对面那伙人亦同时到达,速度好快啊,路边亦有2个男生玩攀石。这个十字点,西行落山1千米便有火车站,那群年青人二话不说就朝那边撤走,我们当然不会跟去。
还要落180m才到山舍Bollenwees,以为村路好走,结果又是碎石梯级,弯弯曲曲,同伴问我刚才的山路是否上Zwinglipass,我答是,她说不想走回头路,而且这段路又碎又长又难行,想行原定的山路上坡,劲斜啊…!明天的事明天才想,状态决定一切。
14:33成功到达中途站Berggasthaus Bollenwees,今晚在此过夜,明天再战下半场;10:09起步,连同休息总共用了4.5小时,较预定时间快了45分钟,若扣去休息时间,即是快近1小时,哗!哈哈哈!终于快过「亚公时间」哪,若计明天再上行540m,应属高难度山线。
周日份外热闹,山舍兼营餐厅,好多山友在此午餐,由于4点才能check-in,为了庆祝大难不死,庆幸行了一条如斯奇妙的山线,我们分享「一支」啤酒,是吧,又不吃餐又不喝咖啡,待应说这啤酒是区内生产,即是Appenzell Beer,哈!试下新口味,味道像德国啤酒,即是麦味浓,有点苦;我们带了自家蛋糕,为怕人家不高兴,躲在一角进食,回味刚才的艰辛行程。
3点过后客人渐去,老板娘比较清闲帮我们check-in,收了房钱便叫小女儿带我们去换拖鞋,鞋房很大,这家山舍可以住100人呢。有了上次经验,我们把鞋留在鞋房,胶拖鞋是名牌Croc,是否淘宝山寨货就不得而知啦。我们的房间在3楼,上面很静,看来很少人入住,但东主电邮说今日全满,只剩这间3人房?整幢山舍用上柚木装饰,十分整洁,我们的房间面对Fählensee,风景一流,可惜午后密云,风越来越大。我们四围参观,屋顶阁楼是间12人大房,睡塔塔米,1楼有浴室,但热水需钱,每15分钟CHF5,今晚不洗澡了。
今早6点出发又集中精神行山,实在太累,没有沿湖探路,失败!其实应去对岸看看,好歹知道明天该甚样走呀。闲来无事,午睡最实际,黄昏时段阳光普照亦无心起床,其实周围山径四通八达,Bowllenwees上方另有一家小型山舍Hundsteinhütte,宿费比较便宜。
睡了2小时,6点起床,帮衬山舍吃晚饭,就豪一晚吧。餐厅有几枱食客,这么晚还未走?他们自驾而来,不必担心啊。我点了Appenzellerland出产的香肠配薯仔,同伴叫了炸薯丝加双蛋,还来一pax红酒,酒亦是这区出产,就来个地道Appenzell餐吧。我们分享主菜,Appenzell的香肠最有趣,4方形大大块,我以为是午餐肉,全无香肠feel;炸薯丝多油,好肥腻。厨师是老板吧?煮完餐带了望远镜与小女儿出外观景,后来更拿杯红酒与食客畅谈,我问墙上的相中人是谁?他的爸爸/祖父?他答是登山专家。
饭后没甚么好做,山舍没有免费wifi,还是早点休息,明天接战更高难度的Zwinglipass….!
Hoker Kasten吊车
从Weissbad (Appenzell)火车站乘巴士往小村Brülisau转乘吊车上Hohen Kasten;巴士终站就在吊车站旁。持瑞士火车站享半价优惠。