3月14日,在墨尔本… 早餐后车子来载了我们,从墨尔本出发,来回坐车10个小时,6百多公里路… 感觉辛苦,但是却是令人期待的大洋路,对的,这个相册收集的照片就是有“世界最美丽的海岸公路”之一的大洋路沿路风景… 分享过了第一个相册,从大洋路起点到洛恩小镇;现在接下去分享第二个相册,洛恩小镇午餐后,从小镇继续前往坎贝尔港国家公园观赏十二门徒石…
我们来到了一条淡水河和海水交界的出海口,司导在将车子停下让我们拍照和看看这里的美景,有绿色的草地、山丘,加上河流和沙滩、大海… 这些大自然组合出来的景观实在很美哦!当然,这条蜿蜒伸展的海岸公路也是很抢眼!
车子在大洋路上继续前行… 我们就看到了很大片刚刚被大火烧过的山头… 我们来前的那几天遇到了雨水的滋润,树林重新长出了新芽… 连绵好几公里… 可以想象当时山火的凶猛… 我们还看到了被消防队伍切断火源而被拯救出来的民房,真的好险哦!
不同的植物,被火焚烧后的颜色都不尽相同,现在看上去犹如一幅“秋天景象”是山林… 也还蛮好看的哦…
接着我们来到了一个海湾沙滩地… 很惊讶,因为布满了叠石,都是圆石堆叠成一座座的石塔,有的如人一般高,有些则是圆圆胖胖矮矮… 真的好有趣!场面非常的壮观和震撼!
我们下到叠石滩中去拍照,不小心碰倒了一些,无他,我们也叠了一些… 就是这样,倒了又被人叠起… 空即是色,色即是空… 很多很多的因缘造就了这片壮观的叠石阵滩…
什么时候开始的,什么人开始的,什么开始的… 这都无从考究… 新的游人不断的前来,不断的碰到,不断的重叠…
离开了叠石滩,车子一路往西行,来到了大洋路的中间点,也就是另外一个小镇,阿波罗湾镇的所在地了… 若是到大洋路两日游,很多人选择在这里住宿一晚,所以有不少的旅舍和民宿… 我们这次没有停车,因为时间真的不够了,我们还想去找野生无尾熊的踪影呢… 车子一路走,我们就隔着车窗拍了几张照片,路边特有的其中一种澳大利亚桉树非常好看… 我们经过了阿波罗湾…
阿波罗湾(Apollo Bay) 澳大利亚维多利亚州西南岸海港。位于南澳大利亚维多利亚洲南边,在洛恩的西南方向,靠近摩尔本和金矿地巴拉瑞特,海湾呈半月型,风景优美,19世纪30年代为捕鲸站。1856年始有人定居,设有全国最大的冷冻厂。是著名的冲浪旅游胜地。因为沿岸有寒流经过,受到海陆风的影响,夏季凉爽,少日照而多雾,最热月在22摄氏度以下。《百度百科》
我们来到了奥特威国家公园(Otway Nationgal Park)的范围,这里有两种澳大利亚的代表性物种,那就是桉树和无尾熊了… 因为这两者有直接关系,七百多种桉树中的三十种左右是无尾熊的食物… 由于桉树有毒,无尾熊吃后要解毒,需要沉睡,跟据资料,他们一天要睡超过18个小时哦!我们幸运的,在这里找到了几只醒着的野生无尾熊… 这小东西确实非常可爱哦!
桉树(英语:Eucalyptus)又名尤加利树,是桃金娘科桉属植物的总称。它是澳洲木本植物中最具代表性的树种。在已知的七百多种桉树中,绝大多数生长在澳洲,少部分生长于邻近的新几内亚岛和印度尼西亚,以及一种远在菲律宾群岛。同属的桉树植物由于适应澳洲大陆各种不同的地理气候,其覆盖率遍及整个大陆。其他各大洲境内的植物,没有一种可以像桉树一样,独冠为一个洲内代表性植物的称号。澳洲东部的30至50种桉树,其树叶为澳洲特有种动物树袋熊的唯一食物来源。其中细叶桉和脂桉可说是树袋熊的主食,二者约占40 %;大叶桉、小果灰桉和灰桉是等次要食物,三者约占40%;树胶桉、斑桉和白桉等更次一级,三者约占20 %;至于山蓝桉和赤桉等只能算是点心食物,偶而解馋之用。可提炼尤加利树精油。
离开了奥特威国家公园区域,我们继续赶路,这次真的不再停车了,因为要在下午5点之前抵达十二门徒石景区… 司机用了内陆公路,一路上没有车子,也看不到一个人… 澳大利亚真的是地大人少的过度…
我们终于在下午4点40分左右抵达了十二门徒石景区… 我们一路赶路,路上也没有公厕,我们这时真的感觉很急,可惜景区唯一的两个公厕却宣告需要维修而停用… 请游客到几十公里外的添油站或者下一个小镇去“享用厕所”… 真的他妈的… 我们还可以因为优美的风景暂时强忍,但是两位老人家就不行了… 结果,我们只能在景区内逗留15分钟左右,没无法走下去感受十二门徒石的震撼… 两位老人家也急得不能再走动了,站在景区的第一观景台后就不敢动了,照片都没有拍一张…
我们终于来到了十二使徒岩前… 面对着南太平洋,和这些鬼斧神工的岩石… 心情如汹涌的海浪般澎拜… 虽然当时是“急”得不得了…
十二使徒岩(The Twelve Apostles),又译十二门徒石,是一系列自然形成的石灰岩的组合,目前存有七块。据说最近有人在潜水的时候发现了两外两个门徒,所以总数又回到了九个…
十二门徒岩位于澳大利亚维多利亚州的大洋路边上,坎贝尔港国家公园之中。十二使徒岩是维多利亚州的著名景点,每年吸引数以万计的游客。最初这些石头被称为“母猪和小猪”,在20世纪50年代,它们的名字被改成更加吸引人的十二使徒岩(这个名字来自耶稣的十二个使徒),尽管那时仅存有九块石头。在2000年初,当地政府在大洋路边建造了访客中心,其设施包括停车场和厕所等。另外,旅游者可以选择搭乘直升机,俯瞰十二使徒岩附近的景色。
十二门徒岩景区是坐落在坎贝尔港国家公园区域内…
坎贝尔港国家公园(Port Campbell National Park)内有著名的十二使徒岩和维多利亚州西南部具历史性的沉船。这里的海岸线又长又窄,沿途有被风沙所侵蚀的石灰崖的奇妙图案及形态。《百度百科》
十二使徒岩是大洋路的精华点,站在岩石峭壁上,由南极圈吹来的季候风,圈起海浪打在悬崖底下的沙滩,惊涛拍岸,回音重重,声音从一百多公尺下的崖壁传送上来,那种声音如天籁一般,象是有人在细语不断,似乎又是一种简单清扬的旋律。“站”在海岸边的那些巨大岩块,被海水和雨水切割,加上劲风侵蚀,数千或数万年之后,变成一个个不同造型的石柱。远远眺望,不只觉得自己的渺小,甚至应该说是“忘我”。听说这里是个自杀的好地方,因为这里美得让人可以了无遗憾的跳下去。难怪海岸边都有警告牌:到此为止,别太亲近了。《百度百科》
这些石头形成于海浪的侵蚀作用。在过去的1000到2000万年中,来自南冰洋的风暴和大风不断的腐蚀相对松软的石灰岩悬崖,并在其上形成了许多洞穴。这些洞穴不断变大,以致发展成拱门,并最终倒塌。结果就是我们今天所看到的这些形状各异的,最高达到45米的岩石从海岸分离了出去。由于波浪缓慢的侵蚀着它们的根基,其中的一些石头倒塌了。2005年7月3日一块石头碎裂,2009年9月25日又再有一块倒塌,因此现在仅剩七块石头。海浪对这些石灰石的侵蚀的速度大约是每年2厘米。随着侵蚀作用的进行,旧的“使徒”不断倒下,而新的“使徒”不断形成。《维基百科》
在外面前面的这片汪洋就是南太平洋了… 迎面扑来的冷风可是来自南冰洋的凤… 我们终于感受到了来自南极的风…
南太平洋是太平洋南部的海域,大约在赤道以南到南纬60度的海域。南纬60度到南极的水域都被归入南冰洋的范围。《百度百科》
可惜,我们赶时间到几十公里外的小镇去给两位老人家解放,无法走下去看峡谷,感受十二使徒岩的震撼,以及观赏“伦敦断桥”… 匆匆的离开了十二使徒岩景区… 真的只是“到此一游”… 只好将景区内的照片拍下“聊以自慰”了...
十二使徒岩附近的另外一个景点伦敦桥(London Arch)也缓慢地受到海浪的侵蚀。在1990年1月15日,伦敦桥的一个桥拱坍塌,两名游客被困在另一个桥拱上,后被直升飞机所救。《维基百科》
离开了十二门徒岩后,我们的车子走了一段路程,来到了坎贝尔港小镇,找到了公共厕所,让大家解放… 过后就一路往东,车子没有停过,直接回到了墨尔本…
3月14日,当地时间晚上8点30分左右,我们回到了墨尔本的唐人街,找了家餐馆“茨厂街”,坐下来享受晚餐… 饭后走回酒店休息,准备第二天去看企鹅了…