今日直奔南部最后一个景点Córdoba,结束炎热的南部之旅,南部热气实在惊人,怪不知我多年来都讨厌西班牙啦。同房的加拿大女生4点半走了,赶回Barcelona搭飞机,昨晚已给她巴士站简图,她要搭6小时火车赶乘1点开出的机场巴士,太远了吧。
7点起床,先到pantry冲杯热茶吃早餐,这么早只有工人打扫。退房时接待员退回deposit给我,明明给€6,登记册亦写€6,小子却说上手只留给他€5….虽然不高兴也算了。
为免走错方向,我由美术馆那边去,太阳伯伯又开工了,来到车站才8点,候车大堂有冷气亦吸不了我一身汗气。这班车终站是Malaga,只有这班早车才会停Córdoba,今次拣对座位,阳光晒不到呢,沿途景色颇美,Andalusia是平原地,沿途丘陵处处,一块块农田,很远才有山脉。
2小时后抵达Córdoba,车站位于新城区,毗邻是建筑美观的火车站,当然第一时间找locker啦,火车站应该有吧,Córdoba是Seville往Madrid/Barcelona必经之路,经此站都是高速火车,保安亦特别严格。Locker在车站西端,但已爆满,甚办?幸好前面有行李寄存处,只多花€1,但难免以为职员出蛊惑。
搅妥行李要去买火车票,AVE即是法国的TGV,只是名称不同而已,网上售价€36.xx,我不知留在Córdoba多久,所以留待回程才买,已习惯西班牙的节奏,还是先买车票吧,免得到时赶不上。甚知即日票需付原价,哗…抢钱呀!售票员说全日的普通火车已经爆满,OMG,结果呢,惟有搭原先计划那班,早知网上买啦!
烈日下步入旧城,真是又长很远,经过长长公园,都是两边车路中间夹着大片草地的公园,以为免于日照,可惜这片长长的草地是有「内格」的,即是甚么呀?由于太长,中间给建筑物隔开,即是建筑物与公园相间。
进入旧城前我有留意去Medina Azahara的车站,它是昔日Moors皇朝的华丽宫殿,距离Córdoba约7km,时移势逆,已变了废墟,因为没有公共交通,旅游局安排了穿梭巴士,游人可在景点停留3小时,我最爱行废墟,若今早搭7点巴士便会赶到啦,饮恨!
行了15分钟终于见到旧城墙Roman Wall,这区叫La Judería,即是犹太区。一团人转入城墙,为了避阳光,亦跟着进去,原来墙内另有一片天地,小街很旺,人来人往又多旅行团,跟着旅行团跟着他们去观光啊。
这街有几幢小筑免费开放,靠游客买手工艺品来帮补,我跟着旅团看了2间,但太想去La Mezquita而无心欣赏。犹太庙Synagogue不算是教堂吧,四边都是雕花装饰,我们站在中庭听讲解,这所Synagogue是西班牙硕果仅存的3间犹太庙其中一间,其余2间都在Toledo;犹太庙建于1316年,门外有座Maimónides铜像,他是犹太哲学家和物理学家,1135年在Córdoba出生,抚摸铜像的脚会带来好运,它的脚已被摸至退了色。
小筑Casa Andalusí在Synagogue附近,里面亦挤满人,大家又来玩three coins in the fountain,小楼上下2层全是手工艺品店。我无去Casa de Sefarard,那屋有隧道通去Synagogue,已改为博物馆,展览Sephardic-Judaic-Spanish传统艺术,包括音乐、家居、诗词歌赋、还有图书馆,收藏了Sephardic的历史。
行行行,回头一望,白色的建筑物原来是Museo Taurino,即是公牛博物馆,馆内挂满一排排牛头,其中2头因「杀」了斗牛勇士成为镇馆之宝。
过了广场,又回复人流,这边很多阿拉伯小店,终于见到Mezquita外围哪,它那座高35m的塔楼Torre del Alminar,原是宣礼塔,走过Puerta del Perdón,最有名是那座充满Mudéjar风格的闸门,它建于1377年基督教统治时期,忏悔者会于此门前请求宽恕。
内庭花园Patio de los Naranjos(Courtyard of the Orange Tree)与Seville Cathedral一样都种了一排排橙树,中央例有一座小小长方型喷水池,一贯西班牙建筑形式。我不想排队买票,就帮衬旁边的售票机,出来仅是一张「receipt」,但售票处会给一张印刷精美的门票啊,入场费合理,不似圣家族教堂的杀鸡取卵式收费!
Mezquita其实是大教堂,与大部份大教堂一样,由清真寺改建而成,建筑分了几个时期,当然包含了伊斯兰风格。话说摩尔人于758年进城后兴建这座清真寺,直至被天主教接管后改建为教堂,大教堂呈4方形,面积颇大,四面是小礼拜堂,中央才是主殿和最古老的部份Capilla Real。
进去已对着12条横向的信道,全是拱梁式石柱,有些在8世纪清真寺时期经已存在,最吸引我当然是这些拱梁啦,我是为了它们而来啊。
不知从何处看起,总之目不暇给,就算那些火盘形吊灯亦好吸引,没时间去看挂画哪,先看四边的小礼拜堂,最后才看中央部份。我很开心,不停拍照,影得最多当然是红白相间的拱梁。其实红白相间不只是拱梁,其他装饰亦有。最美丽的是Capilla de Villaviciosa,它是最早期的基督教小教堂,建于1277年,哥德式拱柱揉合了摩尔风格,好美丽呀。
Mihrab意思是「朝向麦加的壁龛」,挡在mihrab前面的maksura是皇室祈祷的地方,maksura已被铁闸围着,游人不能进去。Mihrab真是金碧辉煌,圆圆的拱门似匙孔,被金叶包围着,华丽高贵,门梁刻了金色的可兰经,更有一座块丽的贝壳形天花,两边的小室贴了拜占庭式的金、红、碧绿和绿色mosaic。又说不许人入内,为何有人从mihrab出来,或许是要人吧,就像笼里的异兽,他们或许不想挡着我们影相,很快离开了。
走来走去,其实大殿全是红白拱梁,Mezquita用了超过850支花岗石和大理石造成的石柱来拱托着屋顶,很多从古罗马和Visigothic的建筑物取来。大殿一角辟为博物馆,展览法器和宗教装饰物,当然有许多建筑「文物」。
中央部份永远这么多人,主殿外那么清真,里面却十分文艺复兴,我不喜欢这座纯西式主殿,但站在这处才觉得身在天主教堂,实在有点精神分裂!主殿是座十字架型纯西式安排,简单的说,古人在清真寺内置了一座天主教堂,教堂建于1523年,叫做capilla mayor,有座义式圆顶,诗歌班席雕刻精细,至于祭台,反而不太吸引。
至于Mezquita最古老的部份,找了许久,原来被墙围着了,这部份不对外开放,里面当然是伊斯兰装饰,站在窗外只望到3面上半身的墙和捆了绿玉石的天花圆顶,好靓啊!主要的看过了,但我仍未放得开那些红白拱梁,不停补相,时间匆匆,还要去看其他景点呢。
我从侧门离开,又迷失方向了,沿着教堂外围行,转转转最后来到河边,其实我想去看Alcázar,问人又问人,太太对我很好,叫我跟着她们,后来见到罗马古桥,惟有说声sorry,我想先去看桥。过桥前先过一座名为Puerta del Puente的拱门,一群人躲在它阴影下避阳光。
Puente Romano建在Rio Guadalquivir上,而那座拱门,原来对着桥的一方较美丽,桥的另一端有座建于14世纪的塔楼 Torre dela Calahorra,里面的Roger Garaudy Museum of the Three Cultures,介绍伊斯兰对Córdoba的贡献。
Rio Guadalquivir上游太平凡,下游较多层次,有沙丘又有沼泽,河中更有座废屋,北岸则有座伊斯兰水车,其实有路通落河边的水车,但游人不能下去。
Alcázar即是皇宫(叫堡垒也可以吧),但跟Seville的Alcázar就相差太远哪。皇宫原名叫Alcázar de los Reyes Cristianos,建于14世纪Alfonso XI时期,皇宫前身是座罗马和阿拉伯建筑,1486年,Fernando和Isabel就在这处接见Columbus;1821年仍有人居住,之后改为监狱,直至1951年才结束。
先上屋顶看景,屋顶和塔楼景色最好,360度环回景观,罗马古桥最美,脚下的花园颇大,2座长长的水池尤其可爱。屋顶范围少,我们只能登上其中一座楼顶,另一座就不对外开放。皇宫内部很少地方开放,大厅有几幅残余的大mosaic,厅外一片废墟,从内庭步走出花园,日照利害,仍然行完2个长水池。
看完Alcázar,我坐在宫外小广场休息,3点几了,参观Museo Arqueológico恐怕太迟,此馆只展览Córdoba的历史。
漫步返回火车站,上午太急赶,此刻才看清楚Calle de los Judios。一边行却忙于找超市,我实在太想饮Coke啊,原来此城的商店有午休习惯,好失望呀!Córdoba满街橙树,好大个橙但无人采摘,西班牙的血橙真是好好味的。
4点回到火车站,行李寄存处关了门,搅甚么呀!又话全天服务?幸好有职员帮忙开门。落月台要过X-Ray,实在太烦了,背囊又脱又载,乱作一团。我坐5号车箱,这处没有车箱位置图,后来有人说月台边已写了车箱编号,哦!
为了一尝坐AVE之感觉,放弃搭巴士去Madrid,火车迷嘛,总得花点钱,感觉就是法国的TGV,车票亦是法国style,车速快但有点摇摆,我与女生同坐,她竟然帮我把大背囊托上顶架,实在可爱,她一路看iPad,车费如此昂贵,西班牙的国民大概有津贴吧,否则一定是富二代!
18:15来到Madrid,Estacion de Atocha很大但有点乱,我跟着人群入地铁站,买了10程票,但入闸时可能搅错甚么,竟然被扣了一次!Sol是大站嘛,惨被人点上点落,上到地面又再被人点来点去最后问警察才找对了方向,之后呢,去到Plaza Mayor又被人「串」,最终都找到YH。
这家YH外型时尚,布置、装饰和家具亦十分北欧,接待员很潮却又nice,她说wifi已经罢工2星期,想上网就要到对面的IT店,噢!我在Madrid住上5晚,安顿后立刻去买食粮,YH对面就有家超市,而且10点才关门,太好了。下楼吃饭巧遇宗教巡游,我当然不知是甚么节日,只见游行人士穿了传统服装,早前在Plaza Mayor见有人穿传统服饰跳舞,我以为是表演,主教亦出现队伍中。Pantry在地库,早餐亦在此处吃,基本设备只有一个microwave,雪柜欠奉,早知不买这么多食物啦。
交通数据
火车
www.renfe.com
长途巴士
综合查找: www.estaciondeautobuses.com
www.alsa.es
http://socibus.es/wp/
景点门票
La Mezquita-日间€8,晚间€18,钟楼€2;星期一至六08:30-09:20免费。
http://www.cordobaturismo.es/en
Medina Azahara-€8.5(包括来回Córdoba – Azahara巴士及景区穿梭巴士),只可网上订购,车上不设收费。Azahara访客中心至古迹来回穿梭巴士€2.1。
http://english.turismodecordoba.org/bus-diario-a-medina-azahara.cfm
http://www.reservasturismodecordoba.org/Inicio
车站:Paseo de la Victoria (Red Cross Hospital Roundabout) 及 Paseo de la Victoria (opposite the Mercado Victoria)。
Alcazar de los Reyes Cristianos-€5;http://www.cordoba24.info/english/html/alcazar.html
The Castle of Almodóvar-€7;http://reskyt.com/castillo
Viana Palace-€8;http://www.palaciodeviana.com/
Roman Bridge-免费
Synagogue-€0.3(没有员工收钱,等于免费)
Museo Taurino-€4.5
Museo Torre de la Calahorra-€4.5
Museo Arqueológico-€1.5;www.museosdeandalucia.es/culturaydeporte/museos/MAECO/?lng=en
Centro Flamenco Fosforito-€2;http://www.centroflamencofosforito.cordoba.es/
Casa de Sefarard-€4;http://casadesefarad.es/in/entrada.html
Casa Andalusí-€4