"那些长期与世界美景和秘境为伍之人,永远不会感到寂寞孤单,也永远不会对生命感到厌烦。"(Rachel Carson 海洋生物学家)
自从写了一生一定要去一次的秘境:美国亚利桑那州的羚羊山谷(上),我就一直打算写下集羚羊山谷,拖了半年,不少朋友频频询问何时出续集,才抽空赶快写下集的羚羊山谷。和上羚羊山谷相比,下羚羊山谷相对低调一些。因为大部分的游客走羚羊山谷,都只玩上羚羊山谷完就回家,错过了一样精彩的下羚羊山谷秘境。因为人潮较少,我反而有更多的时间可以好好拍下羚羊山谷的照片,也因此两个地方相比,可能我还会更偏好下羚羊山谷多一些呢!至少,上羚羊山谷走到哪里都是满满的人潮,一不小心还会被照相机打到头,短短半小时就在边看边拍边闪人和边闪相机下度过,一下就结束。而下羚羊山谷的人潮较少,长度多了一倍,待在里面的时间也较长,走起来也更过瘾,也较能让你好好的感受一下峡谷的伟大和魅力!但相信我,下羚羊山谷的景致丝毫不逊色,而且是有截然不同的味道。
美国CNN在2014年时曾枚举 “13个美国最上相又好拍的景点",而榜上第一名,就是下羚羊山谷!我这些照片是十月份的时候拍的,估计如果是夏天十分去拍摄,会看的到更多颜色。下羚羊山谷,在纳瓦霍印地安语里面是 “拱门状的螺旋石”的意思。一样是必须由印第安保护区的导览公司陪同带领你入园。
不同于上羚羊山谷,下羚羊山谷是直接在景点附近集合,然后导游再步行带你过去,所以就不用像上羚羊山谷一样乘坐载猪仔车了。在设置GPS的时候,也可以直接设置导览公司的地址。
为什么叫做下羚羊山谷呢?顾名思义,就是到平地底下去看羚羊山谷的结构,而不是像上羚羊山谷一样是平地往上形成的山谷!真的需要专人带你进去,因为外面看起来完全找不到入口!
要走很陡又很长的金属楼梯下去。
阶梯带你一层一层往下走,也走进了截然不同的世界里面。这边还没下到最底端。
一边走一边看到不同颜色的砂石,也开始呈现不同的纹路。
右手边是小小的阶梯当作比例尺,这算是只要google下羚羊山谷通常会先跳出来的照片。
拍完那张照片之后导游看不下去了,决定帮我重调我的白平衡…白平衡一调,人生就是彩色的(老派)。
相较于上羚羊山谷平坦的路段,下羚羊山谷上上下下,有时候还要侧身前行。
往上拍也很漂亮,有没有沙漠之丘的感觉?
左手边凸出的部分让我想到大鼻子….
眼前所看到的纳瓦霍岩石,是经过数千年的大雨大水冲刷才形成如此奥妙的痕迹。
在夏天的飓风季节,大雨冲刷容易导致成河水暴涨,而大水在狭小的峡谷里面随着冲刷速度的递增,才营造出这些纹路,也是冲刷的痕迹。慢慢慢慢地形成一条走道,就是现在我们观赏用的步道。
不同光泽也会有不同的颜色,据说最佳观赏时间为早晨和下午傍晚。我们来的时候接近中午,某些地方就有些过份曝光了。
岩壁上的痕迹也可以用手触摸,可以触碰的到柔软细腻的纳瓦霍砂石,和我原本以为会僵硬粗糙的期待有所不同。
每每看到这样的景致,我词穷、我赞叹造物主的奇妙,,当下只觉得自己好渺小,好微不足道。
无意间发现的拱门,能够照到后面完全净空的状态,在上羚羊山谷根本不可能。
这么美丽的峡谷,看似一切都是大自然"不经意"所形成的,但其实是造物主数百年如一日的精心雕琢,利用风和水来造就这不像地球的景观。
而这种时候,瞬间感动觉得身为万物之灵的人类十分幸福,有机会、有闲暇、有体力去可以去体会这美丽的世界,心中充满感恩。
不同形状的山谷,每个不同的角度又是不同的呈现,千万种姿态,大地的容颜可以如此的千变万化,真的是奥妙啊!
深褐色的岩石也很抢镜,真的太美了。
另一个来到下羚羊山谷必拍的,便是这个自然形成的小洞了。更有许多专业的摄影师将脚架架在这附近,就为了捕捉某个特别的角度和光线。顺带一提,羚羊山谷里面是不能带自拍神气和脚架的,想带脚架又有单眼相机的朋友可以直接报名参加摄影团。
堆叠的峡谷,可以看到光束烙下。若日晴天的时候,说不定还可以看到美丽的光影呢!
小洞的另一端长这模样,好像用形状、线条在诉说大自然千年堆砌的语言。
这时候岩石的形状开始变复杂,变得更有意思起来。在下羚羊山谷真的非常杀底片,会一直让你拍个不停。
由于下羚羊山谷是V型的山谷,因此整条步道上的都会有光线不断地透进来。
老公掌镜拍出来的照片,是我整趟旅行最喜欢的一张。让我想到圣经上的一段话,”光照在黑暗之中,黑暗却不能胜过它。” 黑漆漆的峡谷,因为有光的照亮,才可以反射出因被大水冲刷而光滑多彩的峡谷。人生似乎也是这样,即便每个人的生命中都会有意想不到的风雨,又或是令你沮丧的低谷暗潮,但在光线的照耀之下,你会发现那些雨水和泪水冲刷的痕迹,也烙印在你的生命里,成为多样又美丽的色彩。因为在造物主的手中,没有任何一场风暴、一场大雨是毫无意义的事情。因为没有经过这些,我们或许只会在原地踏步,都还只是顽冥不开的坚硬化石。数百年的风雨交加,才成就今日的绝世美景。
听导游说,其实下羚羊山谷原本是没有管制进出的,开放游客自由进出。但因为许多人在里面随意大小便,导致峡谷里面臭气薰天,大家受不了才决定关闭,因此现在都一定要事先买票跟着导游进出才可以。而这位导游也很妙,他原本是上羚羊山谷的向导,当了许多年,后来因为人潮实在是太多,多到他受不了,因此才决定跑来比较幽静惬意的下羚羊山谷当导游。
走到越后面更加壮观、壮丽,堆叠的纳瓦霍山石根本拍不完呀!
羚羊山谷到底是甚么时候被发现的?这个答案至今无人知晓,只知道数百年前的纳瓦霍印地安人在这附近生活的时候,有许多羚羊群们在这附近穿梭。而冬天的时候,也会躲进羚羊峡谷内避寒。
看到栏杆的时候,就知道离出口处不远了!和短短上羚羊山谷半个小时相比,我们这趟走了45分钟到一个小时左右,非常值得回味,完全不会让你觉得仓促。而离开的时候,反而会觉得依依不舍,不想离开这美丽又动人的秘境,在外面看起来微不足道,里面却是别有洞天的下羚羊山谷。非常非常推荐给来美国西部游玩的朋友,一生一定要来体验一次这秘境之旅!
下羚羊山谷小信息
导览官网:http://lowerantelope.com/
门票:一律$20,外加印第安保护区额外收费$8,摄影团则是$42(但给你两个小时拍照)。
地址:Lake Powell Navajo Tribal Park, Page, Az
开放时间:夏日导览时间为8:20am 第一团到4:00pm最后一团(每20分钟一团)