6月2日在泰北清迈… 我们于中午前入住酒店,由于时间还早,房间还没有准备好,所以我们自行到酒店对面的餐厅吃个午餐,在泰北清迈这里吃的当然就是“正宗”的泰国料理了… 这一天是 Desmond 生日,所以这一餐就是当天的寿星公请客咯!
我们入住的酒店是 Dusit Princes Chiang Mai… 中文译名很多,但是从他们官方网站上找到译名是清迈都喜公主酒店…
清迈都喜公主酒店位于清迈市中心,可轻松达到市内著名的夜市,该地区景色怡人的自然景区,以及泰国传统艺术和手工艺产品中心。 这家位于清迈的酒店提供温馨的私人服务和泰式款待,优雅的客房和套房采用传统泰式创意的装饰和设计,配备现代化的设施设备。 清迈都喜公主酒店内设餐厅和酒吧、游泳池、带池畔酒吧的热带花园露台,是宾客放松身心的完美选择。《都喜酒店官网介绍》
吃过饭回来,房间还是没有全部准备好,就先拿了两间房间上去休息… 今早很早出门,就先休息一下,因为导游要到下午三点半才过来接我们…
清迈都喜公主酒店,外部和大堂都经过了装修,感觉还不错… 但是进入房间后发现房间陈设和家具都是非常老旧,浴室也是非常“老爷”,和大堂的新颖非常不一样… 要在这里睡上四个晚上,感觉还是挺失望的哦…
地址:112 Chang Klan Road, Chiang Mai 50100, Thailand.
电话:011 66 53 253 900
稍作休息后,我们决定下午3点钟,导游过来之前,走出酒店… 在附近的街道看看… 这条大街两边,一入夜就会成为清迈的夜市天堂,而且还是每个晚上营业,不论刮风下雨哦… 好吧,今晚就来逛逛夜市…
下午3点半到酒店来接了我们前往素贴山和双龙寺旅游…
这个时候车上还多了两位来自南方岛国的帅哥,因为是散客拼团,所以这几天就和我们一起走行程了… 其实说拼团,因为淡季,也就只有两组人,他们两人加上我们六人,合共八人,一辆中行客车也坐不满,算是私人团了… 哈哈…
我们抵达了素贴山后,直接购买缆车票上山… 因为老妈子在,所以就没有爬梯级上山了… 缆车,其实就像槟城极乐寺的上山电梯一样的,但是素贴山的“电梯”空间比极乐寺大得多了,只可惜都用铁锌板给包了起来,不如极乐寺般可以瞭望外头的景色…
我们上到了素贴山,导游先领着我们到瞭望台去俯瞰整个清迈的景色…
素贴山位于泰国北部清迈市以南约 6 公里处,是泰国著名的游览地之一,也是泰国著名的佛教圣地。“素贴”在泰语中是“仙友”的意思,当地华语称之为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山高1676米,满山白云缭绕,气候凉爽宜人,山上树木葱茏,百花争艳,其中有清迈市著名的五色玫瑰,瑰丽芬芳,鲜艳夺目。在素贴山山麓奇石怪岩之中有著名的汇娇瀑布,汇娇在泰语中是“玉泉”之意,瀑布水花飞溅,清澈如玉。在汇娇瀑布北约 2 公里的地方,还有化灿缣瀑布悬挂于山石之中。《百度百科》
这时… 天尽降下了甘露… 下了场雨… 站在瞭望台的凉亭内观看雨中的清迈…
清迈市,是泰国第二大的城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心。人口约25万人。清迈是泰国北部最大的历史文化城市,也是泰北政治经济中心。在1296年至1768年间为兰纳王国首都,兰纳王国其后于1774-1939发展为清迈王国的朝贡国。清迈距离曼谷700公里,倚靠着泰国最高的山。清迈在平河的流域中,平河是昭拍耶河的主要支流。清迈在泰语的意思是新城市,在兰纳王国1296年订定首都时所取的。清迈取代了清莱成为兰纳的首都。
雨中,我们走入双龙寺… 进入双龙寺范围就必须脱鞋,所以光着脚行走在“水”中… 凉凉的地板都是雨水… 那种感觉还挺特别的…
双龙寺是一座建在素贴山半山腰的古寺。寺庙建在高台之上,占地广阔,是 1383 年兰那王朝古纳国王督造的,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。在两个大龙头上各有 6 个小龙头昂首向天,龙身有数十米长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型奇特,且精工雕琢。寺内有很多佛像,其中有一尊是拍佛诗杏坐禅佛像。这尊佛像是泰国重要的古佛像,全国只有 3 尊类似的古佛像,是 700 多年前从锡兰请来的。寺庙两侧悬挂着很多铜钟,游人至此取杖击钟,祈神赐福。《百度百科》
双龙寺内中间位置就是一座供奉着释迦牟尼佛骨舍利的舍利塔… 舍利塔四周都供奉着长年累月累计下来的许多佛像,尊尊都是精品…
舍利塔,塔身贴满金箔,高耸入云,阳光下灿烂夺目,富丽堂皇。舍利塔内供奉着释迦牟尼的遗骨,塔的四周有泰国历代王朝佛教圣僧史画和塑像。相传藏放佛骨的舍利塔塔址是运载佛骨的大象选定的,大象行到此处停步不前,大叫三声,并绕行三周,四脚跪下。恭运佛骨的拍昭居那认为这是佛祖的旨意,立即在此就地动工,建造了这座舍利塔。大象在佛骨安置完毕之时,也就地而死,所以山上特立有 1 米多高的白象塑像,以纪念驮运佛骨的大象。《百度百科》
双龙寺外头生长着一颗大树… Sala Tree… 娑罗树… 我们还是第一次看到…
娑罗树(学名:Shorea robusta shorea guiso),又名沙罗双树、钵罗叉树、波罗叉树,摩诃娑罗树、沙罗树、鹤林、鹄树、无忧树,为龙脑香科娑罗属植物,产于印度及马来半岛等南亚雨林之中。属多年生乔木。树身高大,叶为长卵形而尖,表面光滑,花淡黄色,萼及花瓣外有灰色刚毛。因为气味芳香,木材坚固,可以用来制作家具或建材,又可供作药用或香料。佛教视之为圣树之一。娑罗树是印度最主要的硬木木材之一。木材中含有丰富的树脂,并且具有持久性,可采集为龙脑香油。在印度教仪式中常燃烧娑罗树脂,或是娑罗树的木材,作为熏香之用。其种子和果实是灯油和植物脂肪的来源,也可作为香料及药用。《维基百科》
娑罗,在梵文为 sāla,是“高远”的意思。相传摩耶夫人在兰毗尼园中,手扶娑罗树,产下释迦牟尼。玄奘在印度求学时,兰毗尼园中此树已经枯死。后释迦牟尼在拘尸那罗城外,跋提河边的娑罗双树下入灭。相传释迦牟尼入涅槃时,娑罗树同时开花,林中一时变白,如同白鹤降落,因此又称为鹤林、鹄林。玄奘也曾造访过此处。龙树在《十住毗婆沙论》中说,毘首婆佛(毗舍浮佛)在娑罗树下成道。因此,此树在佛教中受到很大的尊敬,被认为是一种神圣的树木。《维基百科》
下了山后前往吃晚饭的地点,一个以传统舞蹈配合传统料理包装的大型“帝王餐”餐厅,主要的对象就是到清迈旅游的游客…
帝王餐是传统的泰国文化。用餐的时候观看传统舞蹈和泰国北部独特的表演,如指甲舞, 蜡烛舞,剑舞。这种泰北风情体现在他的用餐方式上——你坐在地板上一边品尝美味佳肴一边享受经典的泰国舞蹈表演。《旅游网站介绍》
康托克餐宴(Khantoke)据说是兰那王朝时的宫庭料理,因此又有帝王餐的雅称。康Khan是圆盘的意思;托克Toke则是小圆桌,早年是兰那王朝时宫庭里用餐的形式,后来在清迈的习俗里,它则成了宴客的主要形式。只是时代变了,这种盘盘碗碗的宴客形式较为复杂麻烦,于是渐渐就被汹汰了!整套的康托克餐宴共有6样菜式及一样沾酱,包括了香甜的炸米果、蕃茄肉酱、卤猪肉咖喱、炸猪皮、蚝油炒青菜、炸鸡及清迈特有的绿辣椒沾酱Nam Prik Noom。《旅游网络资料》
虽然这“帝皇餐”的食物是无限制不停的填补任,你吃到饱,但是这食物和舞台上的表演都很一般咯… 无论如何,这个晚上的节目确实令人感觉不满意的…
我回来在网上搜到的帝王餐和我们吃的那一餐差异挺大的哦… 虽然食物差不多一样,但是场面和舞蹈的整体感觉和我们看到的显得“价位”有别… 应该是我们参与的配套提供“预算”…
6月2日在泰北清迈… 晚上,就在酒店附近的夜市上逛逛,也在哈格达斯内买了个雪糕蛋糕给 Desmond 庆生!
吃过雪糕蛋糕后,才晚上8点半… 时间这幺早,当然不能睡觉,那就是逛夜市了… 夜市就在酒店前面,绝对不能不去逛的… 而且,除了我之外,这几位马来西亚人还是标准的喜欢逛夜市的马来西亚人啦…