为免睡过头,除了闹钟,还每小时醒来,幸好不负有心人…即是我,6点前起床了,摄手摄脚以最快速度收拾家当,临走前交回匙咭,已经有人比我先走。不知何解我的10次票用罄了?数来数去只用了9次,又好运地刚巧有职员在售票机旁帮我一把。
市区火车只搭2个站,但地铁近嘛,一站又一站,终于来到Chamartin,它是Madrid北面火车大站,我跟着人群,来到地面又迷失方向,老夫妇十分有诚意,不但带我去火车站,还帮忙找月台,我已在网上买了票,老人家指着班次板不停地讲,我又不懂西班牙话!距离发车时间还有半小时,应该未有月台号码啊,后来有位华藉男生赶来帮忙,扰攘一轮,多谢他们帮忙呢。上车前行李需过X-ray,就是这样迟了15分钟开出。
León的火车站只有3个月台,心也凉了一截,站太细没有locker设备,甚样办呢?幸好长途车站有呀,巴士站竟比火车站大,还有「儿童游乐场」,3座玩具游戏车摆在locker前面;先要到counter买token,locker费用便宜。
来了西班牙一段日子,甚么都习惯了,这城不是法国的Leon,来这处只为参观入了世遗的大教堂。过河沿大街东行便会到达市中心和旧城,Rio Bernesga是大河来的,但落差颇大,过河后就是四方八达纵横交错的大马路,名为Avenida de Ordono II,两边都是商厦,一派大城市格局。
Barrio Gotico位于旧城外围,而市中心的Plaza de Santo Domingo亦有几座历史建筑物,前面的市政厅Ayuntamiento,前身是文艺复兴时期的皇宫大宅,有气派又贵气。
右边的Casa de Botines,由Gaudí设计,新歌德式大楼,建于1893年,已变了银行。后面的城堡式大厦名为Palacio de los Guzmanes,建于1560年,外型华丽好有童话feel。左望有座城墙,这时仍未知是Real Basilica de San Isidoro。Palacio旁边亦有间小型博物馆Museo de León,主要介绍此城从中世纪至19世纪的发展和变化。
右转入小街便是旧城的街市Mercado del Conde Luna,市集当然多人啦,著名的血肠morcilla和美味的烟猪肋骨costilla de cerdo有得出售。街市对面有座细小的16世纪大宅Palacio de los Luna,以前是Luna伯爵的官邸,2010年曾庆祝Kingdom of León的1100周年纪念,王国当然不再存在,它只有短短3百年历史(910-1230年)。
走在曲折的小街上,不久来到Plaza Mayor,这座17世纪广场被形容为「美丽」,但我觉得残旧又「街坊」,广场惨变街市,以卖蔬菜为主。行了一圈朝向西行,经过棕红色的长长大宅Palacio Episcopal,走入教堂广场。
大教堂Catedral十分宏伟,建于13世纪,拥有塔楼和飞梁,被誉为现世保存得最好的歌德建筑,亦是León的地标。教堂3面被古雅建筑包围,正门的雕刻已经好精彩,门框上各有一座有关Last Judgment的浮雕,其中一组更有地狱的煮锅,当然是烹煮有罪的人啦。
大教堂的设计以Latin十字架为蓝本,高高的大殿约有90m,阔40m。大教堂以stained glass闻名,因为维修(通常都会搅几年…!),铁梯遮挡了上层的彩绘玻璃,据说晨早9点半的阳光最美妙,除了玻璃最亮丽,还把大殿披上一层浪漫的紫蓝色,我特别钟情紫蓝色,古时很难做到出色的紫蓝色玻璃,而且成本好高。
写写大教堂彩绘玻璃的威水史:彩绘玻璃占了大教堂的面积1800平方米,合共125座大窗和57座较细的窗,制造年期由最初的13世纪直至20世纪,北墙有描绘中世纪La Cacería打猎情况,西门框上有14世纪玫瑰花窗,中央是圣母和圣子,被12个吹着号角的天使包围着,祭坛后面的大型彩绘玻璃窗尤其耀目。
大殿的诗歌班席华丽非凡,正门雕刻细致,左右两边各有雕塑,门上亦有几座雕像。15世纪的诗歌班席分为2层,上面有座大管风琴,有些风管还垂了下来。
祭坛是传统的西班牙式大型祭坛画,其中5幅最初期的画由歌德大师Nicolás Francés所绘。小礼拜堂内有一尊Virgen Blanca的歌德木刻,圣母微笑抱着圣子,这尊是原作,另有复制品放在西门。
Museo Catedralicio Diocesano当然展览Léon的圣物和圣器,13-14世纪回廊四边被Nicolás Francés所绘的歌德壁画包围,更有20座木刻,描述审判日时被祝福者来到天堂的情形。可能先入为主吧,仍觉得巴黎圣母院的彩绘玻璃比León的更美丽。我没有参观教堂博物馆,所以无看回廊。
出来后四处走走,旧城小街四通八达,我大概在Ancha吧,这街宽阔又多商店,阳光底下感觉和暖,北部气温低了10度,虽然穿了fleece,可惜下身穿薄裤,最后难逃一病,又再感冒。
Real Basilica de San Isidoro的侧面像座堡垒,后墙由几座半圆型大柱撑着,教堂广场却很阔大,3面都是小楼,不像大教堂那般有压迫感。Real Basilica de San Isidoro比大教堂更早建成,建于1063年,罗马式,它是西班牙最早期的罗马建筑;其实教堂是座皇陵,Fernando I于1037年把León和Castile两个王国合并,教堂埋葬了两国的皇族,包括23名皇帝和皇后,12名皇子,里面更有12世纪罗马壁画,教堂于19世纪曾被Napoleon的军队破坏。
Real Basilica de San Isidoro实则是皇陵,所以又名Panteón Real,里面亦供奉San Isidoro的骨龛,教堂免费参观,但皇陵就要付门票,门前却写上"museo", 我参加了1点的导赏团,可惜这团是说西班牙文的,我当然不懂,里面不许拍照。导赏员先带我们看古老的教堂房间,讲解一轮就带我们到博物馆,她很详细说明文物和历史,我见有人离队他看,于是俏俏地四围观赏,旁边的管理员叫我落地窖看皇陵和壁画。
地窖比较阴暗,里面还有刚才离团的游人,他们很用心的看墙画,年长的还在讲解。地窖(1054-1063年)有几座国皇或皇后的陵寝,穹顶和半边墙壁绘了色彩斑斓的宗教湿壁画,有点似希腊东正教的画,这些罗马壁画全是西班牙现存最好的,内容都是圣经故事,拱门还绘了一幅农村的历法。回廊是露天地方,影相没人理会,这处放了少许古代石柱,角位亦有几座陵寝。我大约1点半离开,导赏团仍未完,售票处很静,职员午休吧,关上大门。
城墙的大街直通Convento de San Marcos,修道院建于1173年,它有一幅长约100m的前门,外型似皇宫多于清教徒医院,1513年改为修道院,从那边(西面)返回火车站亦很近。
回程遇到不少山客,他们都背负50L大背囊,有人更揹了露营用品,他们全为了「朝圣之路」Camino de Santiago而来,León是必经站,信徒需在6天内徒步2百几公里,终站是Santiago de Compostela,大部份徒步者从法国过来,亦有从葡萄牙行去。
2点取回行李返火车站,班次板打出"delay 15 mins",后来又延迟半小时,心里十分焦急,因为车程差不多4.5小时,最后误点40分钟。这班车很多徒步客,从法国边境小镇Irun开来,IC来嘛,竟然迟上一句钟,不能原谅!
火车在Monforte de Lemos脱卡,幸好无乱坐车箱,否则不知去了何处,我在车箱走来走去「扮惊奇」,其实常常遇到,尤其是山区小镇,结果8点半才到达Camino de Santiago最后一站~Santiago de Compostela。
交通数据
机场
http://www.aena.es/en/leon-airport/index.html
火车
www.renfe.com
https://en.rail.cc/le%C3%B3n/city/l/11269#rail
长途巴士
综合查找: www.estaciondeautobuses.com
www.alsa.es
http://www.barcelonanord.com/
市内交通
http://www.visitaleon.com/autobuses-leon
Léon景点集中,无需乘车。
景点门票
Real Basilica de San Isidoro-€5
http://www.museosanisidorodeleon.com/baslica
Léon Cathedral-教堂€6,博物馆€5
http://www.catedraldeleon.org/
Museo de León-€1
http://www.museodeleon.com/cgi-bin/zdoc30/portada.pl
The MUSAC building (Castile-León Museum of Contemporary Art)-€3
http://musac.es/
Casa Botines House-免费
http://www.turisleon.com/es/patrimonio/ciudad
Los Guzmanes Palace-€2
http://www.visitaleon.com/palacio-guzmanes
Palacio de los Luna-免费
远足数据
Camino de Santiago
http://www.caminoadventures.com/
http://www.leon.es/Go/Routes_in_Leon/