又贪睡了,迟了一班车去Toledo,也好,太早景点未开门。昨晚弄伤了脚趾公,带来的药水胶布其实已过期甚久,有几片甩头甩骨,庆幸伤在趾头,行路不受影响!我行得好慢,地铁转车路又长,今次在Pl Elipitic落车。这车站不算user friendly,完全没有指示,只有闸口和售票机,找不到售票处,幸好遇到好心人,指点我去Toledo的闸口。手腾脚震买票,刚巧有职员维修另一部售票机,很不情愿的帮了我一把。
Toledo离Madrid不远,最适合day-trippers,50分钟后来到Toledo新城,古城位于小丘上,一是步行二是搭巴士三是搭电梯,当然不想行路啦,亦不知巴士站的位置,就搭电梯吧。我跟着人行,来到回旋处想转右去Bisagra Gate,从城墙那边上去,旁边的大婶说不要从那边去,叫我向前行?哦!原来行人路尽头便是电梯,电梯分两层,每段有出口。
电梯尽头是座平台,这处风景开扬,真是猎影好地方,回旋处后面深棕色的建筑物便是巴士站,左边还有座教堂,景色已很美丽了。右边是通去火车站的大桥Puente de Azarquiel,那条蓝色的Rio Tajo绕Toledo半圈流去;还有一条行人古桥Puente & Puerta de Alcántara,过桥后上高点就可以拍摄到Toledo的经典相啦,可惜我后来才知,广场末端有lift下去的。
Museo de Santa Cruz的馆址是一幢16世纪歌德和Plateresque风格建筑物,据说回廊和木刻天花是极之美丽的,1楼有间十字形美术馆,收藏Flemish宗教艺术品和文物,El Greco的油画,一枚给Goya的十字架,一面Lepanto战役的旗帜和15世纪挂毯。眼前的TIC就是Museo de Santa Cruz,这幢长方型大厦有点风格,每个窗都挂了不同款式的旗旘。
沿街而上,很快来到Plaza Zocodover,这处是游人集中地,人气十足,但最抢眼却是街口的MacDonald,我还未吃早餐呢!
Alcázar(堡垒)是古城最大的建筑物,四方型建筑,从广场望去一点都不雄伟,有点像监狱,我不打算参观,里面只是一间军事博物馆,我最讨厌战争。话说早在10世纪Alcázar已建成,基督教入主西班牙后,Carol I改为的皇家居所,后来皇室移居Madrid,这座堡垒改为军事学院。1936年西班牙内战,军营被皇家军队围攻,守军顽强防卫,Alcázar被严重破坏,Moscardo将军的儿子被俘,但他拒绝投降,成为了国民军的象征。Alcázar于内战结束后重修,之后改为军事博物馆,除了军服及军章,还深入介绍西班牙与英国的历史关系;此外,还有Habsburg皇朝的徽章和Moors时期遗留下来的残余建筑。Alcázar南端是Historical Regional Library,地区历史图书馆,有趣。拍照有点困难,环境狭窄影不到全景。
9点半了,从大街C Comercio慢慢行上Cathedral,这街很有趣,可能西班牙阳光太强吧,大街挂上一幅长长的棕黄色布条挡阳光,这街设备古典街灯,有点诗意。沿途漫上,2边都有许多窄巷,我不想迷路,不敢抄路走。
位置越高街道越窄,有趣是,纪念品店反而少了,代之是民用式商店。路过「茶记」,正有当地人吃早餐,就来个地道早餐吧,小店很热情,老爸大概是厨子,小妹负责招呼客人,老妈忙着与街坊闲话家常,邻枱的老先生叫我耐心等待,过了一会老爸问我吃甚么,就点了平宜的€2套餐,即是一杯咖啡+多士/churros,我当然要churros,西班牙油炸鬼嘛,老爸送来4个大圈….好大碟呀!咖啡味道一般,churros味似我们的牛脷稣,小小脆,很好味!结帐后在店外徘徊,待会再来吃个午餐也好,就在此时小妹把我遗留枱上的数据送还给我,真多谢她啊。
转弯来到大教堂后座,只开放小小的礼拜堂,供居民祈祷。沿着教堂外墙绕了半个圈来到正门,大教堂西南角对着市政厅Ayuntamiento,售票处在正门对面,我买了全票,今日的首团,时间10点半。
Catedral de Santa Maria de Toledo是Toledo主要景点,建于1226-1493年,有说它是西班牙最大的哥德教堂。往钟楼先要经过回廊,出口就在Treasury旁边,回廊建于1389年,1425年才完成,回廊很美丽,四面墙都有壁画,配合拱梁。
我走进旁边的Chapel of Saint Blaise,这礼拜堂建于1397年,大主教Archbishop Don Pedro Tenorio就躺在中央的棺椁内;拱顶分为8块,绘上蓝底金星和百合花,实在漂亮,4边墙壁亦绘上圣经故事,虽然壁画有点破落亦无损其块丽耀目。
10点半,导赏员准时出现,首先分派讲解机,他简单介绍行程,之后带我们到回廊上层,回廊从前是古老犹太市集,2层高,柱廊都刻上十字花装饰。绕了半圈才到钟楼入口,我们甚么都好奇,导赏员每到一处都会停留满足我们。钟楼入口与回廊楼梯打对角,可以在不同角度欣赏教堂。
进入钟楼前,首先走过一条很短但狭窄的信道,往下望是市政厅广场,左边是Ayuntamiento,右边是Palacio Arzobispa,导赏员也不多言,简单介绍便算,总之大家懂的,自己听audio phone吧…!
踏入钟楼,走在狭窄的螺旋楼梯,转转转,在大铜钟下出来!这钟好巨型,名为La Gorda("the Fat One"),需然一边裂了,仍是全西班牙最大的古董铜钟,失敬!
钟楼很大,四面挂了多座铜钟,但大家对La Gorda最感兴趣;塔顶能360度观望周遭景色,可惜围上铁枝和铁丝网,望向东北面的Alcázar,长方形,每只角都有一座防卫塔,有点似古董4柱大床!我们停留了10分钟,导赏员每次都点够人数才继续行程,我们大约参观了35分钟,离开时还未有第2团集合,应该是每小时一团吧。
Treasury在回廊旁边,里面很细,所有导赏团都会入去参观,里面的珍宝很丰富,最重要藏品是镶满金银的16世纪圣体匣,我很努力奈何太挤迫未能拍摄到整座圣体匣,它高10呎,重200公斤,合共有18kg纯金,138kg银,260个小型雕塑,每年的Toledo Corpus Christi Feast都会抬着它巡行,其他的银、金盘、圣器、圣物、圣经和皇冠等等珍宝只属陪衬。
The Descent Chapel被铁栅围着,它被认为是来自大教堂的前身-Visigothic Basilica。西门面对着Coro诗歌班席,再看南面的小礼拜堂,终于来到东面的Transparente。
Transparente对着Capilla de San Ildefonso,小圆顶有精致的穹顶画和雕像,由于阳光折射,雕像头上的反光令到整组雕塑出奇地「神化」!Transparente是座用大理石雕成的巴洛克