"我不知道在世人眼中的我是甚么,但对我自己来说,我就像是一个在海滩上玩耍的小男孩,偶而寻找那些光滑的鹅卵石或是美丽的贝壳,但那充满着真相的大海,却还在那里等待着被我发觉。"(牛顿)
十一月的北加州,树叶正悄悄地转换颜色,气温正舒适凉爽。为了庆祝ABC老公的生日,我们今年不跑半马,决定来个周末轻旅行,到许多当地人频频推荐的大索尔湾Big Sur度假。如果说洛杉矶人周末最爱的去处是圣塔芭芭拉和圣地牙哥,那么湾区人大概就是纳帕酒乡和大索尔。这也真的难怪,毕竟蜿蜒着1号公路海岸线的美景,我听许多人对我形容阐述过。但也是真的亲自一探究竟才发现原来我这么多年都错过了如此美丽宜人的渡假胜地,有点相见恨晚的感觉。大索尔的英文Big Sur,其实是大南湾的意思。典故来自于18世纪,来自于西班牙的探险者看到从Carmel往南的美丽海岸,称之为El Pais Grande del Sur,翻译出来事"南边的大国",而名著金银岛的作者Robert Louis Stevenson甚至把此地称之为"全世界陆地和海洋最美的相遇",用来形容这160公里所看到的山峦、海岸线、礁石、浪花等美景。
住在当地的朋友告诉我们说,来到大索尔,最重要的就是放慢脚步,花时间去享受。我知道这个深度旅游的概念我已经在无数旅游文中强调了N次,但在大索尔,它首先强迫你放慢步调的方法,就是没有手机网络信号。许多住宿地点甚至没有电视,注定就是要你去放松放空享受大自然的洗礼,远离尘嚣的喧闹。大索尔一次真的玩不完,十来个州立公园,每个都有每个令你倒抽一口气的震撼美景。与其一天之内跳好几个点,我的建议和当地友人一致,找一两个州立公园,然后深入尽兴的玩个够。今天先行介绍的,是位于湾区车程2小时的Julia Pfeiffer Burns州立公园(附注:和北边的Pfeiffer Big Sur 州立公园不一样,千万不要张飞打岳飞搞错了)。
一路往南开的时候,首先经过北边的观景点Vista Point,随意的停下车拍照,就近乎像一张明信片,但这样的美景在1号公路上却是随处可见。
我们首先来到Paddington Point,也是Julia Pfeiffer Burns州立公园最北边的景点,有三条爬山路线,一条是往内陆山上的Tan Bark Trail(较长),另外两条是往海岸线的Paddington Cove Trail(较短)。碍于时间关系,我们选择了靠近海岸线的那条前往。
一路往下走,下坡总是比上坡容易,大约步行15分钟左右,便会来到被礁石包围的海边。
虽说是逆光照,但听着浪花拍打海岸线的声音,还是非常的宜人放松。
观看玩礁石海岸后往回走,便看到另一条爬山路线的入口,跨过木桥走到另一端。
这条健行路线一样不长,途中可感受到被林荫包围的森林。
穿过一个山洞。这山洞帮助让之前来到此地的船员们可以安全的抵达并运送必须的货物。
山洞外面别有洞天,来到另一端的海岸线。
我们碰到了前来大索尔钓鱼的人,告诉我们一定要去到前面的礁石边看风景。
我往前面的礁石前行,ABC老公则爬到上面的岩石。
一边观赏礁石的同时,一边也看着不停拍打进来的浪花,和礁石的颜色形成强烈的对比,让你快门按个不停。
往右边所看到的美景是这样。据说在西班牙人来的几千年之前,这里居住地都是Esselen印地安原住民们,而平日除了打鱼之外,也常常捕获鲍鱼拿来食用(那些印地安人应该不知道,这些鲍鱼在数千年之后会变成亚洲人所喜爱的美馔佳肴)
Paddington Cove距离下一个景点McWay Cove的距离只有5-10分钟车程,沿途还看到另一个观景点。蜿蜒的1号公路虽说处处是美景,但修复和维修费用也是惊人的可观。由于依山傍海,遇到天候不佳的时候也会随之关闭。
观景点另一端美到不行的照片,谁说逆光照就不能迷死人?
虽说之前的区域也是隶属Julia Pfeiffer Burns州立公园,但主要的景点还是在这附近。Julia Pfeiffer生长于大索尔地区,对这里的地理形势和动植物生态都颇有研究。他在后来结识了一位好姊妹国会议员夫人Helen Brown,在老公退休后和他一起环游世界,也另外在大索尔地区买亚了一大片土地,盖起属于他们的"瀑布山庄",打造美丽的花园和庄园。但在后来老公过世、姊妹淘Julia也去世之后,国会议员夫人Helen Brown毅然决然地将他们的土地捐赠给加州当作州立公园,但先决条件就是,必须要以她好姊妹Julia Pfeiffer Burns来命名,也就是你现在所看到的州立公园。
进去州立公园之后,又有三条爬山路线可以选:Ewoldsen/Canyon山林健行步道,以及海边的Overlook 健行步道。山林里的Ewoldsen/Canyon是同一个入口,往上走是Ewoldsen,往下则是Canyon。
环绕的山林是红杉树,这里的树林约有90米高,估计有2500岁(背景音乐请搭配杨丞琳最新专辑的年轮说谢谢)。由于有山壁遮盖,因此Canyon健行步道相对阴凉舒服。一边走一边可以听到潺潺的溪水流动的声音。
往上看的美丽红衫树木,不但让你大力吸取芬多精,也尽情享受这辈山林环绕的感受。
利用我的身高来和红杉树林做个比例尺,才看得出来这里的树有多高耸。
一路上也可看到无数条美丽的小瀑布,座落在山林之间。
当我们到达这里的时候,看到有一家三口在这里帮小孩洗澡(?!),真的是太豪放了(不像我一直在龟毛的猜想这水到底干不干净?有没有污染)
走完Canyon健行步道后,我们朝着Ewoldsen步道往上前进,看到的树林风景也和先前不同。
两条健行路线相比,Ewoldsen健行步道更有爬山的感觉,途中也可以看到另一端的大海,不过全程一共有6.5英里的路程,要全部爬完可能要半天至一天的时间。
接着来到第三条压轴步道:Overlook瀑布景观步道,先要经过底下的隧道。
出来之后沿着海滨步道走,便会看到这最常出现在明信片上的景色,直达海边的瀑布。
这瀑布大约有30米高,在1983年之前,这瀑布直接落到海中,但由于地形转移,导致北边许多砂石坠落,让现在的瀑布则是落在沙滩上。由于附近的岩石不稳定,因此海滩完全关闭,只能在上头参观。
好戏还在后头,继续沿着步道向前走。
来到步道底端,便会看到更美的礁岩石风景,和淡紫色的沙滩相互辉映,完全不输海边瀑布的壮观美景。我在南加州跑了这么多个海边,但却没有一个和大索尔一样,让我感到如此的心醉神迷。那一处处的礁岩搭配着浪花,真的非常令人惊艳。
对许多人来说,一条公路或许就只是带你从南到北而已。但来到大索尔,公路旁的每个景点都值得你驻足停留,当你放慢脚步,放下赶场打卡式的玩乐方式,聆听海浪的潮汐,欣赏造物主的创造,才会发现,有时候最美的旅程不在于到达某个景点,而是恣意享受那是不受Wifi控制,不被email或消息追着跑的每分每秒。或许,我们真的只有在丢下手机的时候,才能彻底地和大自然来场约会,聆听树林和海洋的声音。
(历史数据来自于EyeWitness California旅游书和当地的导览地图)
Julia Pfeiffer Burns小数据
地址:(831) 667-2100
电话:Big Sur Chamber of Commerce, PO BOX 87, Big Sur, CA 93920