10月6日,在斯里兰卡的第7天了… 早餐后离开了斯里兰卡东南部城市蒂瑟(Tissa),沿着南部海岸边往西南走… 今天的目的地就是在斯里兰卡要参观的第六个,也是最后一个世界文化遗产加勒老镇,一个荷兰开始的殖民地老城…
我们从东南方的蒂瑟来到了斯里兰卡的南岸… 沿着斯里兰卡的南岸公路向西行… 沿途经过多个著名的南岸沙滩,我们只选择了几个地点下车看看… 舒舒筋骨,看看浩瀚的印度洋… 停车的第一站称为坦加勒(Tangalle)… 这里有一座纪念碑,还有斯里兰卡的标志“狮子”… 椰树和大海,一幅迷人的热带景色…
沿途经过了几个斯里兰卡南边,面对着浩瀚印度洋的海边城市… 景色非常美丽,大海、沙滩、蓝天、白云… 还有公路上的几个古镇… 这一天,我们要赶的路很长,所以就只能在车上对着外头拍拍照…
虽然我们不喜欢在沙滩上玩,但是来到斯里兰卡南岸,最多的就是美丽的沙滩,怎幺可以不下车拍拍照呢?好的,决定在其中一个沙滩上停车走走… 我们来到的就是著名的冲浪海湾韦利格默海滩(Weligama Bay)… 这里是冲浪者的天堂,还有许多的冲浪培训学校,教导游客冲浪… 走在沙滩上,当然就是少不了被问“要不要冲浪… 要不要学习冲浪… ”
这里虽然很美,但是当年却经历历2004年那场恐怖的印度洋海啸大灾难,这条沿岸公路上很多个城市都遭到了灭顶之灾,十多年过去了,那些被毁灭的建筑物还存在在大路两旁…
Taprobane Island(塔普拉班岛),这个小岛挺著名的,他们的名气就是因为岛上那间令人向往的小屋… 2008年的一个“世界10大最奇异的住所”选举,这个岛上的小屋入选第10名了… 当时的资料是这幺表述它的:“如果你向往与史隔绝的宁静,那幺千万不能错过塔普拉班岛上的这所小屋。冲破波浪登上小岛,你会发现自己被茂盛的花草包围,四周一片寂静,只有你和这所房子。”
伯爵的领土,塔普拉班岛是斯里兰卡唯一的私人岛屿,散发着意大利古典主义的余晖,被人们誉为“如同生活在童话中”…
这则童话的第一篇写于上世纪20年代,作者是康特-德-莫内-萨尔瓦德伯爵。他用10年才找到了这个位于斯里兰卡南海岸的小岛。他曾写道:“我久久坐在一块俯瞰大海的岩石上,希望这座印度洋中的小岛能属于我;在勾勒憧憬着我的计划时,我感到我的心在不可压倒的欲望中找到了平静,这是距离幸福最近的事物。是的,它一定就是我多年梦想中希望拥有的地方。”他按照古希腊文中斯里兰卡的名字“塔普拉班”命名了这个岛屿。30年间,伯爵在岛上的16世纪意大利式建筑里接待过国王、政治家、贵族、政府首脑和工业巨头,使它拥有了色彩斑斓的传奇历史。
20世纪40年代晚期伯爵去世之后,美国著名作家保罗-鲍尔斯在这里住了4年,写出了《蜘蛛屋》,如果不是他的妻子强烈要求他回摩洛哥,他或许会在这里住更久。之后,这个岛一度被人淡忘,直到上世纪70年代法国绘画大师巴尔蒂斯之子把这里作为他在亚洲的活动基地,时常举办宴会,这才引起全世界的重新注意。1995年,目前的所有者才获得了这个产业,并将其重新装修,恢复到鼎盛时期的样子。
整个岛上的房屋被茂盛精致的热带花园所环绕,层叠的地貌中生长着繁茂的鸡蛋花、棕榈树、凤凰树、晚樱科植物、凤梨和兰花,白沙铺就的小径更增添祥和宁静的气息。岛上只有4间双人房和1间单人房。太阳屋高高坐落于山坡上,有非常私密的卧室。它的美食、艺术收藏、书籍和家具都很有斯里兰卡特色。荷兰屋于1712年建成,拥有宽敞的起居室和1个带有完整槌球草坪的热带花园,而室内,18世纪荷兰占领时期的古董反映出它的历史渊源,并与现代艺术品结合得天衣无缝。它是斯里兰卡保存最完好的历史性建筑之一。沙滩屋有路直通印度洋最棒的海滩、一座大的热带花园和一个超级大游泳池,是赤足享受的最好地方。《新浪旅游网资料》
我在斯里兰卡南岸拍到唯一一张“高跷渔夫”的照片… 他们已经不是渔夫了,全部都是索取小费的演员… 我在远处拉镜头拍的,他们有人在岸上特别注意游客是否有举起照相机… 若是举起了,就会马上过来索取小费!
2009年,“高跷渔夫”海钓的画面登上了《孤独星球旅行手册》斯里兰卡的封面。在斯里兰卡西南,在Weligama到Galle沿线海岸的浅滩矗立着的竹竿上的渔夫垂钓画面,成为斯里兰卡全新的标志性人文景观。渔夫倚着浸在海浪中的竹竿,就像踩着高跷站在海面上,因此也被称为“高跷渔夫”。在沿岸浅滩错落林立的“高跷”上,让人仿佛看到当地人祖辈的身影。曾经,爬上这世代相传的“高跷”是渔民们一天的伊始,在清澈海水中游弋的沙丁鱼则是他们的猎物。值得提及的是,渔民们钓鱼所用的鱼竿并没有使用鱼饵。为避免被烈日灼伤,“高跷渔夫”一天中只在早晚两个时段出来倚竿捕鱼。斯里兰卡西南海岸的黄昏,挂在天际的夕阳,散发出昏黄的光线,弥漫在整片海与沙滩上。逆光的镜头对准正在作业的“高跷渔夫”,记录下他们在夕阳之下的美丽剪影。有种说法认为,立竿捕鱼是因为当时的渔民生活艰难买不起渔船才想到如此折衷的捕鱼方式。曾经,竹竿是“高跷渔夫”赖以生存的方式。现在“高跷”仍然能带来营收。大规模“高跷渔夫”海钓场景成为了一种表演和商业活动。在岸边常有渔夫向拍照的游客收费,——游客不给的话则不让拍照。付费了的游客不仅可以近距离地记录“高跷渔夫”的画面,还可以亲自爬上竹竿自拍。《网络资料》
我们于当天中午12点前抵达了加勒,通过城门进入了加勒老城,到加勒城堡上参观,从城堡开始欣赏加勒老城… 加勒城堡又被称作加勒要塞,是一个至今还有人生活着的古城…
来到这个从16世纪开始就是一个防卫要塞的加勒城堡,当然就是要登上这个城堡看看… 曾经经历过几个世纪的主人更换,抵御过大炮轰炸,甚至对抗过2004年的大海啸的城堡,我们得亲身观赏的它的雄姿!
加勒古堡始建于16世纪葡萄牙人统治时期,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。加勒以古老的旧城墙作为当地景观的标志性象征,见证着殖民地时期的变迁。不仅在16世纪对军事防护和提供船只讯号起到了重要作用,在历经几个世纪的风雨,以及2004年那次严重的南亚海啸,依然以其牢固和坚硬,完好地保存下来。同时它也是古城的守护者,在海啸中保护了整个古城,使得古城的所有建筑没有在海啸中受损,也让今天的我们还能继续参观这个完好的世界文化遗产。《穷游网》
加勒城堡位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,正好处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。《百度百科》
公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。1988年被列入《世界遗产目录》。《百度百科》
加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。自从远古时代,加勒海湾就已经投入使用了。据记载,于545年,加勒海湾曾经保护了累范特最古老的一个商业性港口的延存;14世纪,加勒港口成为斯里兰卡最为活跃的港口之一。1505年,葡萄牙人开始定居于该岛,1507年,他们在加勒创建起交易站,并建造了圣克罗伊的小型城堡。16世纪末,葡萄牙人暂时迁到科伦坡,其后不久,又返回到加勒老城,在半岛的北端,地峡的一侧,创建了城墙壁垒。《百度百科》
1625年,由于岛屿受到了荷兰人的威胁,城堡上又增建了三个壁垒。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。此外,他们环绕着岛屿,修筑了城墙,并用一段双层的城墙封锁半岛靠近地峡的一侧。18世纪,加勒老城享受了一段没有任何外来侵害的宁静祥和的时期,英国、法国、丹麦以及西班牙等帝国对这座处于印度洋边缘的荷兰壁垒垂涎已久。1796年,在英国的统治之下,加勒老城最初的行政地位维持不变,随后,于1802年受到了法国亚眠城的摧残,半岛沦落成为英国的殖民地,这种地位一直延续到1948年。《百度百科》
半岛自南向北方向延展,城堡内部的围墙,周长达3公里,尽管接近于西部和东部的城墙方向迥异,位于市区的部分却呈现规则的直线状,城市的核心布局是荷兰人于1669年创建的。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体,同时吊桥保护了城市北端的堡垒。其它军事性的建筑物,诸如官邸住宅、军械库、火药库等,都是经由精心的设计,创建在城墙之内。港口附近还有商业性建筑物及储藏库,当初,荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。《百度百科》
我们在古堡上走了挺远的一段路,司机先生在另外一头等我们,不用再往回走… 正值中午,太阳高高挂,实在很热,但是来到了这里,当然还是得走走看看了… 面对着几百年的古堡和浩瀚的印度洋美景,就让自己暴晒一回吧…
我们终于走到了和司机先生约定的停车地点… 这里可以清楚看到城堡内的老房子,对了,我们要上车进入城堡内逛逛… 下一个相册继续分享加勒古城,特别是城堡内的老街和老房子…