昨天早起赶飞机,大家都有点累,没有行夜市。今日去游俗称大圈的吴哥城周边古迹,月初上网找当地团,以拼车为主,就是不想包车。
吃饱早餐,8点半到大堂等候旅行社来接,今天的行程约9小时,主要参观6座寺庙,包括我最期待的女王宫(Banteay Srei),上午去3间名气不太向的Pre Rub、East Mebon和Ta Som。
旅巴后座坐了2人,服式看似导游,但为何有3名导游呢?后来才知他俩是来实习的,而导游貎似老实人,事实上他亦是「正经」的导游,也许会有人喊闷。我们拣了第3排,前面已坐了1对来自英国的中年夫妇,女的十分活泼,之后接了一名印度女生,她是背囊友,还教我们如何搭车去机场;最后接了1对年青人,男的拿着3个牛角饱跑上车,说清晨去看日出,误了时间,早餐赶不上,只拿走几个面饱就上车。
导游先带我们去买Angkor Pass,早知昨天就不用来了,所有人都是直接购买,因为除了1天票,其余的都要即时拍照印在pass上,最多人买3天票,7天内任用3日。团友忙着买票,我们就四处看看。
Pre Rup (比粒寺)
集合后再出发,旅巴向东驶,经过美丽的Sra Srang湖,首先参观Pre Rup。Pre Rup译作比粒寺(又名卜里卢),正门景观最美,3座庙耸立眼前,进场后导游先讲解Pre Rub的历史,他说此庙完成于961年,由罗真陀罗摩二世修建,供奉湿婆神,国皇相信死后会化为神灵继续统治世界,于是改了Pre Rup这名字,即是转换身体的意思。寺分3层,金字塔式建筑,第1层有12座小塔,每座都供奉1座象征湿婆的林迦,东北角设有长方形石槽,猜测是火化遗体和清洗骨灰的地方。
面前一排直直的楼梯,我们改由旁边的铁梯上去。第2层比较简单,东门建了2座藏经阁,楼梯两旁都有石狮子把守。顶层每角建了一座塔,形成梅花状,中央塔楼最高,约17公尺,里面供奉了巨大林迦Rajendrabhadreshvara。Pre Rub以红砖为主要材料,外加灰泥雕刻,以顶层寺庙的雕刻最精彩,我最喜欢却是坐守东门的狮子。天气炎热烈日当空,挥汗如雨,我们走上走落拍照,大约逗留了1小时才继续行程。
East Mebon (东湄寺)
East Mebon距离Pre Rub很近,不消5分钟便到,由于太热,有人已饮尽带来的水,导游带我们到树下讲解East Mebon的建筑和历史,此寺亦是供奉湿婆的。East Mebon的结构和模式与Pre Rub差不多,寺庙3面被湖包围,虽然湖已干涸,但地上仍然湿润。这湖曾是吴哥的重要储水库,长达7公里,宽1.8公里,水源主要来自Siem Reap River。East Mebon是由罗真陀罗跋摩二世修建,原本建于水库中央的小岛,所以寺庙3面都建有码头。
我们从东门进去,过了第一层围墙,在第2层停下,站在烈日下听导游继续讲解历史,East Mebon是East Barray湖的岛庙,红砖为主要建筑材料,墙上用灰泥来雕刻。East Mebon是国王为先父母所建,共分3层,第2层有8座塔庙,顶层亦是5座排列梅花状的塔庙。
当我们走过宽濶的第2层走廊时,在角位见到一头石象,原来第1和第2层每个角位都有一头石象,导游说只有East Mebon才有石象。我们发现塔身有许多小孔,据说是用来固定灰泥的。我们来到顶层,导游讲解完便自由活动,顶楼的塔有2-3间开放。
Ta Som (塔颂寺)
Ta Som面积细,简章上没有这景点,也算吧,反正都是看寺庙。Ta Som位于Preah Neak寺东侧,12世纪时由阇耶跋摩七世所兴建,本为佛教庙寺,有说是为了纪念一位为叫Som的大将军而建。西门入口门顶有座巨大的4面佛,过了护城河进入庙中,我们跟着导游边行边听讲解,时近正午热到满头大汗。
Ta Som的格局亦是4方形3层式,底层是回廊,4角和有小塔,顶层的中央塔楼四门开放,可穿过其中。我们从东门离开,那处有人开档卖水彩画,题材以庙寺为主,画功一般但有本土特色。东门被巨大的榕树缠绕,压着整座门楣,虽有裂缝但未倒塌,这树亦是景点之一,大家忙着拍照。
上午行程完结,我们都汗流浃背,以为会驶车返市区吃午餐,导游说往返女皇宫的车程颇长,不会返市区了,旅巴停在路旁,这处有2-3间餐馆,我们被安排进入其中一家,安顿后导游说1点半来接我们,他呢?当然不会在这些游客餐厅吃饭啊。我们在户外用餐,以香港的消费,这处不算昂贵,但以当地来说就是挺高了,天气热,我和同伴没甚胃口,只想吃汤粉,但为了饱肚, 也叫了鸡肉抄饭,这顿饭挺开心,大家有说有笑。
Banteay Sri (女皇宫)
导游准时出现,上车前每人获派一支冰凉蒸馏水,为何不在饭前派发?你懂的!下午先去重头项目Banteay Sri,大家十分兴奋,其实呢,我只想看这个寺庙。大约20分钟车程,我们在湖边落车,Banteay Sri位置偏远,比较少游客参观,难得宁静。导游带我们走过小湖,我们又被莲花吸引,忙着拍照。
Banteay Sri被湖水包围,只有东西两条信道出入,东面的引道较长,两边一排有状似林伽的石柱,过了引道便是东门,是第1层围墙,已经倒塌,为免再被破坏,古迹被围起来,游人不能进入。我们穿过门楼,来到围着寺庙的水塘,导游首先介绍Banteay Sri的历史:Banteay Sri虽然面积很细,但绝对精彩,它以粉红砂岩为材料,亦只有此庙用这种建材。Banteay Sri不是宫殿,亦非皇室所建,它是由两位婆罗门地主所建,原名Ishanapura,供奉湿婆和毗湿奴神,由于它规模细小,里面的仙女身态丰满多姿,被当地人称为Banteay Sri,即是「女人的城堡」。
过了水池进入第二层围墙,门楼有座十字形的3角墙,两侧各有一座藏经阁。第3层是Banteay Sri的精华,这层有3座塔庙,南塔供奉毗湿奴,中央和北塔则供奉湿婆,内奉林迦,中央塔庙却有佛像,按碑铭所载,肯定湿婆才是Banteay Sri的主神。这层的雕塑精致生动,可惜只能远观,主要部份已被围上。
我们从西门离开,走过水塘,从另一角度望回,Banteay Sri十分娇小,我们在这处拍了一幅团体相。回旅巴途中,传来阵阵音乐声,原来路旁有组乐师演奏,他们都是伤残人士,几乎每处景点都有一组。步道尽头一片青绿稻田,导游说未到收成季节,稻米仍然很「年青」,许久未见过这样绿了,好开心啊,原来这处是文化/古迹保护区,我们绕了半圈返回停车场。
Preah Khan (圣剑寺)
Preah Khan因战胜占婆的入侵而建,完成于1191年,是吴哥最大的寺庙,叫它是寺庙并不恰当,其实是座小型城市,寺庙由5千多条村落供养。寺内供奉了5百多位神,四面都有出入口,4条走廊以中央圣殿为中心向外伸展。今次从西门进入,经过一条阔大的「蛇」桥,「蛇身」坐了石像,绝大部份破斩首。第5间了,看到有点滞,加上天气炎热,大量出汗,大家都累,鬼佬团友更提不起兴趣,懒在一旁,但他的女友仍然兴致勃勃。
我们跟着导游穿越中央,最多厅房已倒塌,建筑物被倒下来的巨石塞满,没有人清理,长满青苔,这也是历史一部份吧。站在中央塔下,中间有座石柱,导游说它是寺庙的中心点,隔壁有座16世纪浮屠,里面放了现今柬埔寨王室祖先的骨灰,所以现任国王每年都会来拜祭。寺庙墙壁有许多小孔,从前装满铜片,据说用了1500吨铜。
出了中央庙塔便是阔大的跳舞大厅,我仍然努力去找4个跳舞的仙女,差点忘了去看那座长方形状似希腊建筑的高台,它是用红砖筑成,外型在吴哥来说很独突,有说它是粮仓,亦有说它是国皇用来存放宝剑,旁边亦有一座高台,据说是国皇出征前举行仪式的祭台。
我们走过蛇杆引道,穿过门楼,沿途尽是颓圮,一棵高大的树骑在墙的两边,从底下望上,景像鬼魅。走过东门前面的石灯笼引道,我以为上车哪,天气闷热得惊人,谁知导游带我们走到平台,前面一个大湖,真是湖来的,不是水池呀,导游说建造圣剑寺时,亦在东边建了这个人工蓄水湖,名为阖耶塔塔迦,奈何天阴啊,湖虽美但没有阳光折射,失色不少!
Neak Pean (盘蛇寺)
Neak Pean盘蛇寺是最后景点,其实Preah Khan、Neak Pean和早前的Ta Som都在阖耶塔塔迦湖范围,Preah Khan在湖西,Ta Som在湖东,那么Neak Pean呢?就在湖中央,哦?是啊,这寺建在水中央呀。我很喜欢这寺虽然未看到这座寺?只因它建在水中央,我们走过湖中的长长木板道,湖水漂浮绿绿水草,偶然走过几棵生于水中的大树,由于充满水气,感觉清凉,很多人坐在木板道上纳凉。以为来到湖中岛,原来仍是水世界,庙寺外围被树丛包围。
Neak Pean面积很小,是今天参观6座寺庙中最细,外围四方形,寺在水中央,方形外框各边有一座方格池,还有不同形状的出水口,分别是人、狮、马和象,小池上面建了拱顶,形成一个小室。导游说这寺原是座医院,水底长满药草,药水由水池流入凹槽,再从水口流出,巫医会告诉病者去相应的水口取水服药。数据说方形池已经干涸,游人可下去参观,奈何眼前的庙寺已恢复原状,而且信道封闭,我们只能站在入口观看。原路回程,天色已暗,却有人来影婚纱照。
结束一天行程,团友相处愉快,我们明天会参加同一公司的吴哥小圈团,原来同团有人亦是参加这团,我们明天又再遇上,太好了。旅巴送我们回酒店,整日待在炎热气温下,身体缺水有点累,回房后狂饮水,躺在床上不想动。晚了,我喊肚痛,明日清晨4点起床看吴哥日出,今晚不宜夜游,商量后不去Pub Street了,改去大街吃饭吧。夜阑人静,我们拿着地图,转转转,每到转角都拍下相片,免得迷路。来到大街,见有一家餐厅坐满人,应该不差吧,叫菜后突然想起Angkor beer,于是来一瓶,味道一般,胜在冰凉。
饭后同伴说想去游泳,房间下面便是泳池,月影(其实是灯影)下独占泳池,我呢,当然叹冷气看电视写blog啦。