原本预订了洞爷湖的温泉饭店,但比起大型的饭店,我其实更喜欢小规模、有着亲切服务的女将、在房间内用餐的温泉旅馆,但相较于本州的温泉旅馆,北海道的温泉旅馆大部分晚餐都会集中在餐厅用餐,一方面也是时间近了,一直找不到心怡的温泉旅馆,直到看到位在美瑛的森之旅亭,看到Jalan上赞誉有加的评语,让我破天荒地住了超过预算许多的温泉旅馆。
森之旅亭Biei(森の旅亭びえい)位在美瑛的白金温泉地区,白金温泉有着忘杖之汤的美称,号称有减轻神经痛及动脉硬化等功效,而森之旅亭最令人向往的,莫过于它的旅馆设计,旅馆采回廊式链接着每一栋建筑,以自然高低差的阶梯串连着房间玄关、浴场及餐厅。旅馆分为露天风吕的房间及一般的房间,整间旅馆只有十七间房间,难得来到这里,加上正好旅馆感恩季,便订了有着露天风吕的房间。
因为临时决定穿插了美瑛的行程,就连参加青池点灯行程都是在入境日本后,才以email确认行程,森之旅亭的连络人还为了我们,将晚餐时间改到七点半。后来我们提早抵达旅馆,旅馆也将晚餐时间再提早到七点。
抵达时,正好是大风雪,巴士才在外头停好车,旅馆的人员就马上出来迎接我们,帮我们提行李。
迎宾茶点
一开始进到温泉旅馆,或许是不习惯温泉旅馆服务人员太亲切,不停地在吵闹,还是一直吵着说他要吃奶油蛋糕,让我和另一半心想荒郊野外的,是要去哪里生出奶油蛋糕,只好一边安抚他要乖,吃饭吃完才能吃甜点,幸好,他最后接受爸妈的说词,乖乖地和我们进房间放好背包,整装再度出发去餐厅。
每个房间都是一个花名
长廊采自然高低差,外头的雪景非常美
在榻榻米上放弹簧床少了点日式旅馆的味道呀XD
房间内因为有露天风吕,淋浴及化粧室也非常大间,配备相当齐全。
非常温暖的淋浴室,地板还有暖气,好想在家里也装一下(笑)
七点来到餐厅,由女服务生来一一上菜,也会针对菜色做解说。因为事先有告诉旅馆另一半不吃海鲜,另一半的菜色也全数另外制作,很贴心。
肉蛋因为不满三岁,所以帮他点了白饭,菜色由我和另一半分给他就相当足够。
这间旅馆会在很多小角落放上很可爱的折纸,在餐桌上还放了一个写了肉蛋名字的折纸,对小朋友相当友善
菜色蛮多道的,都是北海道当地的食材所制做。
吃到最后一道,没想到肉蛋还记得奶油蛋糕的事,幸好他也对这个环境熟悉了,也不再吵着要出去买奶油蛋糕(真是松一口气)。
服务生会在前一晚和妳约好早餐的时间,排开客人的用餐时间,我们因为很晚才会退房,所以当然是预约最晚的早餐时间,睡饱才前来用餐。
饭后会送上一杯美瑛车站附近的北工房咖啡,这个咖啡豆据闻是料理长精挑细选,和和食口感搭配的咖啡。
据闻来到温泉旅馆,少说要泡三次汤,一次是入房时泡一次,暖暖身体,一次是睡前泡一次,让身体暖呼呼地睡去,一次则是在早晨再泡一次,醒醒身子。
森之旅亭虽然有共用的大风吕,但泡完之后,觉得其实在房间泡温泉就可以了,相较于在雪地里的温泉池,森之旅亭的露天虽然在室外,但大多还有屋簷,我想一方面是这附近的冬天的积雪实在太深厚了,如果在雪地的露天温泉应该很难整理,用这样眺望式的温泉池,才能保持温泉池的温度。
房间内的温泉池
外头的积雪,好惊人
看到外头的积雪,显得里头的暖房好让人舍不得出门
往离栋房间(也是有露天风吕)的长廊
每一个窗户都像是一幅画
在抵达森之旅亭前,送我们到旅馆的美瑛观光协会的服务人员和我聊了一下,她说森之旅亭在白金温泉地区算是相当好的旅馆,尤其是旅馆内的设计,还有服务态度,评语都相当高呢!
[Info]
森之旅亭Biei
饭店备有交通车到美瑛车站接送,但须事前预约