帕席桑碧寺 Wat Phra Si Sanphet (泰文วัดพระศรีสรรเพชญ์,意味着圣洁,精采无比),在1350 年由大城王朝国王Ramathibodi在Wat Pra Si Sanphet附近的地区开始创建宫殿并于1351年完成。后来此处因为新的宫殿群改到他处因此该地当成皇家进行祭祀仪式的寺庙(就像是现在曼谷的玉佛寺一样的地位)。先今可看到的三座高塔分别是Ramathibodi二世, Borom Trailokanath, Borommaracha三世...等皇族的骨灰放置处所。原本在此处还有座高达16公尺高的青铜佛像,上面覆盖满金箔 (重约64吨表面覆盖着约343公斤的金)。这个雕像被称为“Phra Si Sanphetdayan” 但在1767年高棉人入侵大城时被破坏溶解。
此处三座高大的佛塔真的非常的壮观,不管是从远处看或是近看有让人非常的感动。从侧面拍摄一次纳入所有三座塔是经典的拍摄景度一定要纪录一下,如果用全景照相从正面拍更是壮观。帕席桑碧寺附近有个地方可以骑大象,因此可以在附近看到有人骑大象到此处停留。
三座佛塔同时入境是经典的拍摄角度 |
三座佛塔同时入境是经典的拍摄角度 |
这几座佛塔真的非常的细致近看超棒 |
全景拍摄正面三座佛塔 |
植物从颓圮的建筑中长出来更显得有种历史的感觉 |
帕席桑碧寺附近有骑大象的地方 |
大城的这座露天卧佛原本是罗卡雅苏塔寺(Wat Lokaya Sutha)或称为帕侬寺(Wat Pa No)的一部分,也是泰国境内最大的一尊户外卧佛(37公尺长和8公尺高)。其实在前往这座卧佛的小路上就可看到许多寺庙的遗迹,这座卧佛与原本的建筑群属于大成王朝后期的风格。这个景点可看处不多如果时间上不够不一定要安排。
露天卧佛全景 |
前面给信众贴金箔的小卧佛与后面的大卧佛互相辉映成趣 |
人一站在旁边就可以感受到这尊大卧佛的尺寸 |
柴瓦塔那兰寺(วัดไชยวัฒนาราม)又称贵妃寺寺庙坐落在昭拍耶河西畔,其建筑特色与吴哥窟类似又称为小吴哥窟。这座寺庙是建于1630年,大城王朝的Prasat Thong为了纪念他的母亲而建造。设计风格为高棉式建筑拥有数量繁多的塔群,中央是一座高棉式的大塔四周有4个小塔再外围则有8个更小的塔及门。外围另有13座高塔的周围围绕着120尊坐佛,8个小塔中另端坐着12尊大佛。佛塔外部装饰的浮雕,顺时针的描绘了佛陀(Jataka)的生活的场景,但是有些部分跟大城很多的历史遗迹一样在对高棉的战争中损毁,里面的许多佛像都被砍断头部非常可惜。
柴瓦塔那兰寺全景 |
柴瓦塔那兰寺中间的主要高塔 |
这次旅行中我们到达该处时刚好遇上傍晚时分夕阳余晖一整片金黄洒落在遗迹上整个遗迹显得非常的庄严充满灵性的氛围。听说晚上此处会有打光另有一番情趣,无奈本次的行程较赶无法体验晚上柴瓦塔那兰寺呈现出的不同风情。我跟女友一致认为这处是整个泰国行让我们印象最深的景点。
夕阳下的小吴哥窟洒满整个金黄色的光辉 |
柴瓦塔那兰寺中到处都是被破坏的神像 |
柴瓦塔那兰寺中到处都是被破坏的神像 |
因为大城一日游我跟女友是选择骑摩托车所以必须先还车(泰国摩托自由行游大城 (阿瑜陀耶):租车介绍)后再去找搭乘minivan的地方。还完车之后就要搭乘渡轮到达对岸找寻座车的地方,因为时间上预估错误所以我们大约7点多吃完饭后才开始前往搭车回曼谷,这时候大城的街道上除火车站附近几乎没有人了。我们沿着火车站前面的道路一路走到河边搭船,到达时还一时找不到售票处(因为天色暗加上不明显),好不容易过河后因为一直找不到数据上Tesco的店面 (搭车处在旁边,但是google map上搜索不到),而且唯一有开的店面7-11连续两家店员都不知道地点,我们一度打算最糟的状况就是大城住一晚。最后还是凭着手边一张简单的纸本地图再加上我的直觉终于找到了搭车处,那时已经晚上8点多。当我们看到Tesco的招牌出现在眼前时感动到几乎眼泪都快要流下来了,搭上minivan后车埕快10点才回到曼谷 (胜利纪念碑站),我们两个都已经快要累瘫了。
这张地图很重要,要去大城自助的朋友一定要背下来 |
大城火车站附近准备搭船到对岸搭车 |
Tesco旁minivan的搭乘站 |
到达曼谷胜利纪念碑站已经晚上10点多,累加上紧张整个都快要瘫了 |